发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 生姜蜂蜜治咳嗽88例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

生姜蜂蜜治咳嗽88例
兰福森 周佐坤

一般资料
  88例中男性67例,女性21例;年龄3~71岁;病程1天~1年。症见风寒咳嗽或虚寒咳嗽, 咽喉发痒,少痰或咯稀白痰,部分患者夜间咳嗽尤甚。
  治疗方法
  生姜50g,捣烂挤汁,加蜂蜜150g,盛于瓷器中调匀,隔水炖热约8分钟,使药液热度为60 ℃~80℃,早晚2次分服,连用2~3天。以上为成人用量,小儿应酌减。
  治疗效果
  88例患者均获治愈,其疗程最短者1天,最长者3天,平均2.3天。
  典型病例
  周某,女,40岁,反复咳嗽1年余,干咳少痰,咽喉痒,入夜尤甚,曾多方治疗无效。1997年4 月6 日来诊,即予上法治疗,当晚睡前服1次,即感咳嗽明显减轻,续服2日获愈,随访至今未复发。
  体会
  咳嗽多由外因风寒、风热,内因五脏六腑功能失调,如肝火、脾虚、痰湿等激发肺气上逆而致。方中生姜辛、微温,归肺脾胃经,解表散寒,温中祛痰镇咳,且含有人体所需的氨基酸、淀粉、钙、磷、铁、硫酸胺素、尼克酸和挥发油等。蜂蜜归肺脾大肠经,有安五脏,和百药,解百毒,补中益气,润肺止咳等功效,同时富含葡萄糖、果糖、蛋白质、矿物质、有机酸、酶、维生素、钾等多种有益人体的成分。本法组方合理, 疗 效确切,安全无毒,制作简单,价格低廉,药源广泛,值得临床推广应用。
作者单位:兰福森 福建省光泽县第一中学,354100;
     周佐坤 福建省光泽县医院

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• YW158158+1感谢楼主鲜花送上
  • wkx1+1谢谢 收藏{:1_171:}
  • lhz6806+1荼先生:你好!
收到3朵
2# 沙发

生姜蜂蜜治咳嗽88例

此方,只要是风寒引起的咳嗽,可以说是药到病除!疗效明显优于其它药物----------只是药味简单,价格低廉,知道后人人会用,属民间偏方类。耽误医生挣钱哦……
3# 板凳

生姜蜂蜜治咳嗽88例

不知楼主的转帖,自己用过没有,疗效如何?楼主这两天发帖很猛哦。

生姜蜂蜜治咳嗽88例

这个民间偏方效果不错 福建医生怎么不注明是民间偏方呢

生姜蜂蜜治咳嗽88例

谢谢楼主。

生姜蜂蜜治咳嗽88例

回复 1# 茶先生
用了一下 很好很强大

生姜蜂蜜治咳嗽88例

谢谢楼主。是不是一天的用量

生姜蜂蜜治咳嗽88例

也想请教,是否一日量?

生姜蜂蜜治咳嗽88例

好医学方

生姜蜂蜜治咳嗽88例

此方来自《中国秘方验方精选》P54页,为1987年杂志报道的。

生姜蜂蜜治咳嗽88例

我通常药照开,可以交代病人同时以生姜水兑入适量蜂蜜,咽喉作痒时候,小口含服。

生姜蜂蜜治咳嗽88例

谢谢楼主,我试试看。

生姜蜂蜜治咳嗽88例

有点像铁杆中医彭坚里面的梦观音汤

生姜蜂蜜治咳嗽88例

又学了一招。

生姜蜂蜜治咳嗽88例

谢谢楼主,这几天正为咳嗽的事发愁呢,偏方、验方挨个试,疗效不大,明天就试这个。

生姜蜂蜜治咳嗽88例

谢谢楼主,学习了先

生姜蜂蜜治咳嗽88例

一定试下

生姜蜂蜜治咳嗽88例

报告楼主,试验成功,我妻子历时3个多月的咳嗽,基本上痊愈,现每天咳一两声,没痰也不痒了。只不过疗程长了些,服上方一周多。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

生姜蜂蜜治咳嗽88例

非常好,只要大家去实践就会有结果,如果让我来说结果,很多人会说三道四,这个贴子虽然是我帖的,但现在的网友们,已经让我失望,帖出来无非是把自己看到的好东西与大家分享,让知识产生传播而产生价值,可以现在有说的网友,看到了不去实践,总是用攻击的方式去表达,所以这样就永远不会有收获。

生姜蜂蜜治咳嗽88例

这个方子,我早就用过。疗效可靠,安全,价格低廉!-------看楼主最近发的帖子都不错,大家是肯定的。个别人什么时候都会有,不用太在意!

生姜蜂蜜治咳嗽88例

家中老人家也是咳嗽很久,

希望有效验,即可通报。

生姜蜂蜜治咳嗽88例

谢谢楼主,我试试看。

生姜蜂蜜治咳嗽88例

雖然是個偏方,慎重的經過88例證實有效才送給大家分享,未見絲毫居功言詞,非常敬佩版主,希望本論壇發帖人都能這樣的無私奉獻,中醫就不會再讓人瞧不起,論壇也會吸引更多人來關注了.加油.

生姜蜂蜜治咳嗽88例

好方

生姜蜂蜜治咳嗽88例

谢谢 收藏

生姜蜂蜜治咳嗽88例

人们碰到问题的时候,总是习惯性的把它啊复杂化,其实,有时候越简单越顺手呢。呵呵,本人也是喜欢把简单问题复杂化的人,所以还没到40岁就很多白发了哦,以后真的得改改自己的思维方式了。

生姜蜂蜜治咳嗽88例

好方,大有用场

生姜蜂蜜治咳嗽88例

谢楼主,试试看

生姜蜂蜜治咳嗽88例

好东西就是要和大家分享,谢谢楼主。请问上方是一天的用量吗?

生姜蜂蜜治咳嗽88例

谢谢楼主,学习了先