发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【分享】糖尿病患者饮食配餐计算器

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“糖尿病和高血脂专用面粉”配餐分析

从计算器配餐计算的结果可以看出,在各种营养素要求全部相同的情况下。采用“糖尿病和高血脂专用面粉”配餐,不仅主食量可以较大、食用油可以增多(关系到食物的口感和病人的依从性),同时可以减少肉类和豆制品的摄入量。(专用面粉使用的是大豆蛋白,而豆制品中还含有大量的脂肪。肉类和豆制品中的蛋白质都是对人体非常有用的营养物质,但其伴存的过量脂肪酸可导致脑心血管病的发生)。
    不仅如此,它的意义还在于 ;
   (1)采用“糖尿病和高血脂专用面粉”配餐,患者基本上可以保持患病前的饮食习惯(容易依从);
   (2)各种热能营养素的使用量准确。据调查,同一种食物,由于种子品种、生长环境、成熟度和加工方法的不同,其营养素的含量差别是非常大的(见中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所主编的《食物成分表.全国分省值》前言第2页)。所以,我们医学临床上使用的“食物营养成分表”分为“分省值”和“全国代表值”。但是,稍具常识的人都知道,摄入碳水化物的量不同,对糖尿病患者餐后血糖的影响不同,相应各种降糖药的使用量也不同。因而营养素摄入量的准确、稳定,特别是碳水化物摄入量的准确、稳定,无论对于糖尿病的食物控制,还是药物控制都是非常重要的环节。而“糖尿病和高血脂专用面粉”通过对各种面粉营养素成分的干预、调整,做到了这一点,且不会影响食物的整体利用率或整体生物利用度;
   (3)患者和患者家属容易掌握与正确使用。这也是采用本专用面粉配餐的另一个重要优点之一。业内人士都知道,糖尿病饮食教育是糖尿病教育的重要内容之一。原因是患者既需要了解自己的各种热能需要量,又需要了解各种食物的营养素含量、交换规则及搭配食用方法。否则很难达到糖尿病饮食治疗的要求。然而,且不说在专业人员都在使用计算机等辅助工具计算食物营养素的今天,要想把这套方法教给徒手且受教育程度参差不齐的患者或患者家属的难度之大。就算计算清楚了,其复杂的食物组成及搭配食用方法、不良的食物口感(食用油通常只有5-10克)也很难长期坚持下去。换句话说,掌握难、操作复杂、口感差等是糖尿病患者执行糖尿病饮食的最大障碍和瓶颈环节。而采用“糖尿病和高血脂专用面粉”配餐,则非常容易达到糖尿病饮食的营养学要求。由于不需要患者较大地改变病前的饮食习惯,所以对患者配餐和食品制作的要求低,患者或患者家属容易掌握。即便患者或患者家属不了解糖尿病饮食知识,只要能够遵守医嘱,按照一定量采用“糖尿病和高血脂专用面粉”配餐,也能基本达到糖尿病饮食要求。从而大大降低了糖尿病饮食教育的门槛。
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

这么多下的,也没说声谢谢!!
多谢楼主!!!!!!
给你加10分都不为过!!
3# 板凳

是不是商船这类的东西就可以加分阿,我有很多东西,几分这么慢,什么时候才能下载东西啊

好东东!!!谢谢!!

逢下必谢!!

实用 挺好的 谢谢

不错,正需要呢!!!谢谢了!

好东东!!!谢谢!!

这个真的可以吗/\?原理是什么?

谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!

看看,好东西

好东西啊~谢谢楼主呢!!

好东西啊~谢谢楼主

好东西,为糖尿病患者饮食控制提高了客观可行依据,非常感谢楼主分享!

没有币就不让下,可惜

没有币就不让下

多谢分享!
这么多下的,也没说声谢谢!! 多谢楼主!!!!!! 给你加10分都不为过!!
好东东!!!谢谢!!