发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[诸子百家] 我在庙会开出第一张处方和所见的人和事

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

庙是中国古代祭祀天地鬼神的地方。皇帝有太庙,民间有土地庙,龙王庙等等。而寺是古代的行政单位。比如大理寺,是主管考核官员的。鸿胪寺,是主管外交的。其实历史上的佛寺,和现在大学的功能有点类似,起到的是教书育人的作用,藏经楼可不止是藏有佛教经典,各派的书籍都是有的,王阳明,范仲淹这些大儒都是曾经长时间在寺里面读书的。
   “寺”的本义是宦官和官吏办公的处所。《经典释文》中说:“寺,本亦作侍。寺人,奄人也。”(日本的武士道也是延用的这一思想,Samurai,的最核心思想就是“侍”,应该有不少同学看过阿汤哥的那个电影吧, The last Samurai)奄即宦官,后来称太监,故“寺”最初的本义是从“侍”这一意义而来的,乃是宦官的意思。《说文》云:“寺,廷。”《汉书》注:“凡府廷所在,皆谓之寺。”如汉代的御史府,也称御史大夫寺,中央一级的常设机构有太常寺、大理寺等。秦汉两代建立的“三公九卿”制,三公的官署称为“府”,九卿的官署称为“寺”,即所谓的“三府九”。汉代,九卿中有“典客”,后又改称为“大鸿胪”。鸿胪卿的职责是布达皇命、应对宾客,其官署即“鸿胪寺”。
  总结来说,“庙”的历史比“寺”更为悠久,因为它是中国人供祭祖宗神位的屋舍,故又称为“宗庙”,皇宫的前殿也称为庙,所以朝廷也称为“庙堂”、“庙廊”。如宋代著名文学家范仲淹就有名句:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”
   今天我来到延坪镇这里赶一下庙会,结果遇到一位老乡要叫我给看病,我就坐到庙里给开在庙的第一张处方。
这个庙是中国传统的道文化,供养的是元始天尊、灵宝天尊、道德天尊。它们是道教的最高主神,实是「道」的一体三位。今天来这里赶庙会人很多,尤其唱戏的是本地土生土长的民间艺人,有着醇厚的乡土人情。

我到后台见到延坪镇卫生院对面的冯小小,她开个小小理发店,但她当地民间小调唱得好,在山阳县歌舞比赛获得第二名的好成绩,叫她到市里参加比赛因为经济等原因没有去。她理发理得不错,我在她那里理过几次发。

我在后台看见她要上场,到底是山阳县上的名角

老百姓来的很多,大家各干各的喜欢的事情,看到农村这场面觉得民风淳朴!

2# 沙发
民风淳朴   
3# 板凳
谢谢医路!这里民风好!我举几个例子:这里几乎没有小偷,这里街道没有清洁员都是自己扫门前雪,您来这里问路没有人不给您说不会出现骗您……,还很多有些几个就够啦!
今天见到冯小小来卫生院,说她获得第一名我还以为是第二名。看她过去唱的民间歌曲觉得原声唱的就是好听。她理发也理的好,不信您来到小小理发店理一次发就知道啦,她是在西安学的干了几年回家服务老百姓,这里女的打扮得这样好看,与她还有关系。
我今天见到在庙上上的一家子,我叫他一看他太高兴啦!他看起来有修养!

你这个更像个人日记描写庙会上所见的人和事,并没有描述与标题对应的“处方”,文不对题,标题党哦!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
草原民间中医 发表于 2017-2-19 20:19
你这个更像个人日记描写庙会上所见的人和事,并没有描述与标题对应的“处方”,文不对题,标题党哦!

我遵从您的教导改成:我在庙会开出第一张处方和所见的人和事。昨天哪个患者来看病,另外一个看到自己上网很高兴!
感觉那里发展有点落后啊
这里是***贫困县,现在这两年发展还是比较快!