发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 现在为什么还要推广针灸

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医的针灸治疗方法到现在几千年了,其疗效好方便简单,人们的接受程度如此低,为什么到现在还是推广阶段?
2# 沙发
一句话就可以说明

人参杀人无过,大黄救人无功

还有就是目前的针灸教育导致好多人根本就不会就不懂针灸。

3# 板凳
说明很长一段时间限制了
针灸是我国传承几千年的瑰宝艺术,国家重视。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 2# caobi2500

完全赞同此看法
针灸博大精深,很好的,但是人们无知摒弃了很久,亡羊补牢

隔行如隔山,很多老百姓并不了解针灸有多好。而且现代很多西药天天在做广告,很容易误导患者。
满[根据相关法规进行屏蔽]gfu曾着太医院取消针灸,针灸那时在民间使用。1949年才大规模官方推广。
可叹,可悲啊,针道玄深,等待我辈中人努力啊!

我来谈谈,首先制度问题,制度决定了它走向末路,原来规定几元一针,根本不能体现人的劳动价值,而且N所未调整,造成医生也不愿意用,也不愿意学习(因为不赚钱嘛,针灸科都是边缘学科)这样恶性循环,原来有些病是知道能治,但不愿意治,经过几代是真不会治了。比如感冒,针灸效果很好,而且经常用人就不容易感冒了,现在有几个人感冒针灸啊?   第二教育问题,大部分针推专业毕业的学完我估计都感觉针灸不会治病是吧?针灸天生就是全科,学好威力无穷,我看到过人能治近视(真性哦)能治老年性痴呆帕金森,中风(效果之好不可思议)中医是全科就决定了它在细节方面忽视,不如西医分得细,学起来也难的多,那要在有限的时间内学习巨量内容如何才能效果好,必须跟师,实践,尽可能缩短反馈时间。所以中医基本上从教育上就废了!病人是聪明的(当然就医习惯非常难改变),你一次没有效果病人就不来了,来针灸的基本都是其他没有办法的病才抱着试一试的心态。我学了几年耳穴治疗,很多医生原来也学过看到我的效果感觉不可思议,说这个原来真能治病啊? 现在病人对针灸也就是限制在面瘫,肩颈腰腿痛吧!其实不是,
学之无处,习之无方,这就是我现在学习针灸的困惑

此消息发自iPhone版诊疗助手
做名流名片 发表于 2017-02-06 11:16:00
我来谈谈,首先制度问题,制度决定了它走向末路,原来规定几元一针,根本不能体现人的劳动价值,而且N所未 ...

说的很对,非常同意????

我谈谈我的看法,现在的中医是墙内开花墙外香,国外现在非常重视中医药、针灸,而我们国内好像诊费低的可怜,人们好像不太接受,在医院里针灸科都是边缘科室,人们常说金眼科、银外科、最脏最累妇产科。这是真实的写照。最早治疗疾病就是针灸、中药等等方法,这些是我国的健康医疗系统(在西医未传入中国以前),它确保了人们的身体健康。现在被边缘化了。只有很少的一部分人(热爱它的人)执着的坚持着。
关键是不挣钱
首先,是制度的限制,针灸行业适合个体经营,医院的方式不是很适合。其次,病人大多数只会在病情严重的时候选择针灸,而且大多数病人急功近利,使得针灸的效果大打折扣。三是针灸人才匮乏,收入低,学习周期长,不如干其他行业了!
在我二十多年的行医中,用针灸治愈了无以计算的病患,但常常有些年轻人会问我,针灸是什么?针灸能治好病吗?面对如此问话,让我哭笑不得,有如此之多的年轻人如此问话,我内心常想,是我们的民族我们的教育出了问题,还是.........。
现在的人都怕痛,古代一针二灸三用药,现在都搞反了