发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医基础知识普及] 中药煎前不用反复洗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不少来中药房取药的朋友常常咨询中医师:中药材煎煮前要不要先清洗一下啊?

其实,中药材一般是不用清洗的。如果感觉有泥沙不赶紧一定要清洗的话,也只能快速过水一下,俗称“抢水洗”,而不是反复清洗。这是为什么呢?

1.有些药材不能洗。如薄荷、鱼腥草等中药,浸洗极易流失有效成分。此外,不少药材中含有糖和甙类,可溶解于水中,水洗后将丢失一部分有效成分,导致药效降低。

2.水洗可使粉末类药材丢失。中药中有不少是粉末状的,如蒲黄、灶心土、滑石粉等,如用水洗,会造成这些药物的流失。

3.水洗可致部分药材辅料丢失。有的药材在炮制过程中加入蜜、酒、胆汁等辅料,这些辅料易溶于水,若用水冲洗,则导致部分辅料丢失。如炙甘草、胆南星、酒制大黄等。

此外,中药材在制作过程中通常需要经过炮制,其中就有清洗除去杂质、晾晒等一系列程序,所以无需再洗。而且,中药材经过长时间的高温煎煮,已很卫生,稍加沉淀,除去药渣,即可放心服用。
2# 沙发
不洗多脏啊啊
3# 板凳
中药煎煮的过程中就已经高温消毒了,何必先洗。
谢谢楼主分享
一般只过过水
这个应该和大众普及
不脏不洗或者什么药脏洗什么,以免药物成分遗失
中药的饮片阶段一般已经过清洗或各种炮制成为中药饮片,洗一次也显多余。如是在山上釆挖的,可做适当的清洗。
谢谢分享!
看起来脏脏中药怎么清理