发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

门内修行门外看----学医如何入门

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

佛家讲,成佛的途径有八万四千法门。但从近代的佛教看,佛门的修行不外乎就是,以诵经为主的净土宗,以坐禅为主的禅宗,和以挽手印为主的密宗。同样,学习中医,入门的途径也会有多种多样。但,从我和我的两个学有所成而达到一定境界的医界朋友看来,也可归纳为三种:
一是从医典入手。从源到流,深入浅出。那可需要很高的文化功底,尤其是古汉语知识素养。这样的深入,最先很难,投入的精力很大,没有相当的韧劲是难以坚持下去的。 唐宋八大散文家之一、我国北宋时期杰出的政治家王安石在他的散文《游褒禅山记》中,曾有如此感叹:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也;有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也;有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”同道们,咱们扪心自问,是不是能从源到流学医的料?你如果是这块料,那就从《黄帝内经》、《伤寒杂病论》开始学起吧。从源到流的学习有两个好处:第一,你可以避免枉读太多的废书,因为你已经象《西游记》里边孙行者悟空先生一样,经过了道家太上老君八卦炉的火炼,炼出了足以辨别真伪的火眼金睛。第二,你经过了深入浅出,已经没有了中医学习上的一切障碍,从此的困难皆势如破竹,迎刃而解,这也就是先难后易、先苦后甜吧。大家所学的第一外语都是英语对吧?英语的学习过程,是不是就是这样入门难深入易,和日语的学习刚刚相反?我学过几年日语,入门真的太容易,但要精进,确实很难。我敬佩从源到流这样学中医的人。如果你们有谁知难而上,我转赠给他一首一位新中国元帅的诗:“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。”([根据相关法规进行屏蔽])还转赠给他一个哲人的话:“我发现,一旦内心有了不管成功还是失败都要去干的决心,那么原来认为那几乎是不可克服的困难并没有那么难了。山峰由于它的高度引起的眩晕,从来只存在于山下的观望者的感觉中,而不适用于登山者。”(金观涛著《我的哲学探索》)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
从医典入手,这是一。二是从药物入手。先学抓药认识药物,或者跟师认识原样药材 —— 我就拜过草药医师。同时记熟药性,最好能背诵药性赋。这样做有个好处,就是你在用方的时候,药物加减能够非常得心应手,往往一味加减,即有起废振颓之殊功,并且记不到成方根本不在乎,可以利用对药物的熟悉程度另起炉灶组方,如果依理组合得好,可以创制新的高效成方。我写过诗说:“莫要小瞧几根草,依理组合奥妙深。”事实上,咱们中医有很多经方和名方就是这样创制出来的。当然,你如果知识储备不够,胸中只有树木不见森林(林 > 木 + 木),也可能常常有药无方,导致临床中,只会莫名其妙地把各种药物作狂轰烂炸的堆砌,既害病家,又浪费药材,更贻笑大方。
3# 板凳

三是从方剂汤头入手。据我所知,这是古往今来绝大多数医家学习岐黄医学的下手处。记得当初我跟师学习时,师父用的是北京光明中医函授大学的函授教材,《中医基础理论》厚厚的上中下三本,师父叫一个月就看完,然后把所有时间用来突击《方剂学》,还特地另给了一本清代医家汪昂的《汤头歌诀》要我背。当时还有其侄女和我一齐学医,师父拿给她的是厚厚的几本《中药学》,没有《方剂学》和《汤头歌诀》。我感到疑惑,就背地里悄悄地问师父的几位医道同仁:“学医最好是先看什么书呢?”他们都毫不犹豫地回答:“汤头!你方剂都记不住,病人来了,你怎么开方?背了汤头就可以开方!”我这才确认师父确实厚此薄彼,对我的偏心没得说。《方剂学》后边有汤头歌,不好背;汪昂的《汤头歌诀》背起来更难。于是我只好在理解的基础上自己编,总共编了150多个汤头方歌,结果一发而不可收拾,数年间编了五版,当然一版比一版完美好背。带**以后,我的徒弟们背的都是第四版。背熟了汤头方歌,**们学医半年以后,就可以***处方了。我因此获得了师父背地的表扬 —— 我师父从来都是当面贬我不表扬我 —— 他说:“张流秀教出的**就是不一样,汤头掌握得没得说。”
别看我的**们是如何地熟练掌握汤头方剂了,想当初刚刚业余行医赶鸭子上架的时候,经常的那种难堪你们不知道。我跟师时间太短,确实只有三个月,后来救了那么多人,没有人当真相信我只跟师学了三个月时间,都认为肯定是三年。也难怪,因为跟师之前,我已经有了十来年的医学自学经历了。只是一直没有高人指点,虽自学有年,总是徘徊难成。拜师以后,发觉里边诀窍,于是如饥似渴,方有了突飞猛进的长进。
人有八万四千烦恼。
三个月其实也不用!
温***肆 该用户已被删除
门 啊  入门  出门  哈哈
老师,能不能指点一下"拜师以后,发觉里边诀窍,于是如饥似渴,方有了突飞猛进的长进。" 这段话的具体内容?非常感谢!
l****峰 该用户已被删除
我是空有信心而无悟性。
看着就是高手,仰慕不易,钦佩
我还是觉得先掌握一点基础知识,再来啃经典,容易理解些。
非常感谢!非常感谢!