发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 一个胸椎小手法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自己在整脊的学习中,偶有一得,胸椎小关节的移位,横突的移位方向一般是向后、向下,何不针对这种移位采用一个极其简单的手法予以调整,手法如下:

患者俯卧,胸下垫枕,以右侧胸椎横突后翘为例,医者站于患者头右侧,右手豆状骨置于其上,左手握住右手腕上,配合患者呼吸,患者于呼气末,医者右前臂以豆状骨为圆心,向自己内侧突然加力摆动,使手部顺时针旋转,在患处形成一个向上、向前、向内的复合力,豆状骨带动后翘横突归位。对侧换左手,同理。

可以定点定向,直接作用于局部,短杠杆调整,在做的时候,左右手配合,对横突先形成一个向前上的压力,前臂向自己身体轻轻一带,一般即可归位,发力不要太猛,此手法适应于胸二--胸八阶段。

自己的一点小小感悟,送给爱友。欢迎大家多多指导

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到4朵
2# 沙发

一个胸椎小手法

和天津北门医院王雷的手法基本一样
3# 板凳

一个胸椎小手法

好!一看就知道楼主已入化境。

一个胸椎小手法

胸椎掌压复位法,很好用临床也比较常用,注意骨质疏松慎用啊,容易造成肋骨损伤!

一个胸椎小手法

如果爱友们都能够向张鸿杰老师一样,把自己手法的心得体会拿出来分享,中医针推外治的未来一定会更光明,更精彩!

一个胸椎小手法

“右侧胸椎横突后翘”   这个是如何分辨?

一个胸椎小手法

感谢大家对这个小手法的关注,文中横突后翘,是指患侧横突向后下移位,触诊时患处顶手,个人习惯于这样称呼,大家理解即可。

一个胸椎小手法

好方法。
“患者俯卧,胸下垫枕,以右侧胸椎横突后翘为例,医者站于患者头右侧,右手豆状骨置于其上,左手握住右手腕上,配合患者呼吸,患者于呼气末,医者右前臂以豆状骨为圆心,向自己内侧突然加力摆动,使手部顺时针旋转,在患处形成一个向上、向前、向内的复合力,豆状骨带动后翘横突归位。对侧换左手,同理。”
  “在患处形成一个向上、向前、向内的复合力”这里是指操作者(医者)的方位而言吗?就是欲合先离,然后就向原路复位?

一个胸椎小手法

很象张雷的三小手法

一个胸椎小手法

我怎么看象 龙层化的手法

一个胸椎小手法

小的不才。右侧横突后翘的意思是棘突向左偏歪吗

一个胸椎小手法

很實用的手法..
如果不是很有經驗...用力還是要由小而大...
慢慢摸索比較安全喔...

一个胸椎小手法

触诊时患处顶手
{:1_171:}
轻轻扣住,要稳,要准,一抖而止。
好手法
一直在用
我称之为--掌扣旋复发

一个胸椎小手法

好用。临床实用的小手法,胸椎整复有心得,

一个胸椎小手法

回复 5# drwang73

和天津北门医院王雷的手法基本一样

同感!

一个胸椎小手法

知音说与知音听,不是知音不予谈

一个胸椎小手法

自己工作经验的总结,值得学习。

一个胸椎小手法

谢谢分享,学习了。

一个胸椎小手法

这位老师对胸椎整复有心得

一个胸椎小手法

入化境的东东,对我来说不好从文字上掌握。不过还是感谢楼主。我自己多实践下看看喽

一个胸椎小手法

横突不好摸啊!倒是棘突好摸点!

一个胸椎小手法

用微调中的同侧分推手法是一样的效果,而且更简单

一个胸椎小手法

这个手法在几十年前苟亚博的书上就有了而且更加完整,这个只是其中之一种,
不过楼主能拿出来分享,也无不可

一个胸椎小手法

俺不会这个
看了也是白看

一个胸椎小手法

超级喜欢这样的小手法,谢谢送花。

一个胸椎小手法

值得参考学习

一个胸椎小手法

请教老师,您所说的横突向后下移位,向后移位是向脊柱方向移动,所以触诊时患处顶手,如向前移位对侧横突触诊时会不会顶手?向下移位是向足部移动?手虽然是顺时钟旋转但是向上发力的,对吗?

一个胸椎小手法

冯氏旋转 龙氏的柔性 美式正脊你以融会贯通了,应该说是你的方法以接近**的级别了,向前吧,你会有成就的

一个胸椎小手法

受教受教~~

一个胸椎小手法

好东西和大家一起共享,谢谢了!