发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 硬膜外麻醉之异常广泛阻滞

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一男患,49岁,80多公斤,身高168CM,左胫腓骨骨折,硬膜外麻醉,L3-4穿刺,向上置管4CM,试验量3ML利多,后追加7ML1;1利布合剂,十五分钟仍有疼痛,遂追加3ML利布。追加后约二十分钟,患者血压下降,由130/80降低到90/66,测平面左侧答胸2右侧达胸六。快速输液患者血压得以纠正,升至120/80左右!呼吸自始至终都没有困难,血氧也都在97.98%浮动!后一直没给麻药,直至给药后两个多小时患者的麻醉平面才开始下降到T12.(书中只测左侧平面)给药后三小时手术结束,测大腿已有疼痛。右侧麻醉平面消失!

评分

yang20060808 + 1 感谢你分享病例!

2# 沙发
麻醉平面确是异常广泛,也刚好麻到了左侧。

这例可能不能单以置管偏了,解释左右侧平面不一致,其还有平面过高的情况;导管有部分在硬膜下腔?注药后麻醉平面出现如此之慢,也不排除硬外腔有粘连。

下肢手术如选椎管内麻醉,也可用腰麻或腰硬联合;腰麻用药更少,虽不能避免阻滞平面过高,但无全脊麻之忧。
3# 板凳
是不是置管的问题呢?
麻醉平面确实广,这是一例肥胖患者,其椎管内脂肪组织会影响药物扩散,其次是导管是否在硬膜下间隙?如在,平面当然会广洛。
我也怀疑是置管的问题,要不也不至于这些药量能阻滞这么广,况且患者又不是很胖!
我也遇到过平面比常规要广的病人,有时候真说不清!!
产科病人更常见
我觉得在没有用升压药只扩溶的情况下,血压就升到了120/80左右,这是血容量不足,在血管扩张下引起血压低,如果是因为平面高达T2引起血压低,那么交感神经也应该会被阻滞,心律会下降,且平面两边不一致我觉得不太可能,有可能是因为病人紧张或表达不清,把感觉和痛表达错啦,虽然不能排除广泛阻滞,但我觉得术中应该少量也追加**,以保证麻醉效果。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
唉,看了下,麻醉风险和并发症都很多,而且都是比较麻烦和棘手。
   这个置管你们都是置4CM的吗?我记得一般是进针深度加3cm的吧,还有就是置的管肯定是偏一侧了,有看看手术床有偏一侧吗?给药的时候回抽有异常吗?像这种情况都好的你怎么不用腰麻呢?你术中用的药量不算多,麻醉平面上的很快,但是患者却没有表现异常,很让人费解!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
我跟人认为最后一次给药时导管误入蛛网膜下腔而导致的低血容量性低血压可能性比较大,原因有:首先一次性硬膜外给药不可能维持3个小时,其次笔者测的平面有一定误差,可能是低血容使患者紧张而致。平面在T2不可能不出现心律下降和呼吸困难,而且仅扩容不用血管活性药物就可以纠正低血压。估计T6倒是有可能的。有时候置管过长容易进入椎间孔,容易打折,打结,刺破蛛网膜,因此我们并不提倡过长置管

评分

yang20060808 + 1 感谢你参与病例讨论!