发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 导尿不成功的原因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者男46岁,2011年1月18号上午因内痔脱出伴出血,混合痔手术,主要是内痔脱出和出血严重,3,6,9,12局麻下3,9点行外剥内扎,外痔不严重主要是开个口以防术后水肿,5点位内痔较大,也8字缝扎了,齿线上内痔注射10毫升1:1消痔灵,手术半小时左右于上午11:50结束,术后患者诉**有胀感无其它不适,步行去输液室输液,0.9%NS250ML+氨曲南2.0,0.9%NS250ML+开敏0.4,下午3:00左右输完了液,说想解小便没解出来,但腹部不胀,因进手术室前要病人解了小便,所以估计小便不多,嘱病人解了小便再回去,到下午4:30病人不想等了想回去了,当时考虑12点只打了2ML麻药,那点位又没动手术回家应该能解小便,所以让病人回去了,晚9:30病人打电话诉腹胀严重,10:40来到医院,我用一次性塑料导尿管导尿,进了13CM左右后受阻,问病人几年前曾因脑外伤导过尿,请手外科医师来导尿也未成功,拔管时可看到尿管末端有血迹,换了14号硅胶管导尿(考虑该胶管软些损伤小)也未成功,患者诉腹胀严重,我只好让他腹部热敷,穴位按压石门,中极,关元,足三里,三阴交,腹部**约5分钟,晚11:20患者自行解出小便,11:35又解了一次小便,量多,腹部不胀了,打车回家了,第二天来换药诉小便能解。我郁闷的是为啥导尿不成功,这是我从医以来第一次碰到,插不进尿管,平常都较容易。而且请来的医师都没导尿成功,今后碰到这种情况该咋办!
2# 沙发

导尿不成功的原因

有可能是病人曾经导尿导致尿道感染或其他原因致尿道狭窄。
3# 板凳

导尿不成功的原因

我来说点个人意见:楼主没说清楚患者平时小便情况,有没有尿线变细、排尿费力情况,还有穴位**后自解小便情况。不知楼主在放置尿管时有没有用**。从患者情况来看,男,46岁,前列腺增生的可能性小,以往有导尿不成功的病史,没提及尿道损伤病史,所以尿道狭窄暂不考虑。出现楼主提及的情况,我个人认为:由于肛肠手术后**处疼痛致括约肌收缩,同时影响到尿道括约肌收缩,尿道膜部通过性降低。遇这种情况,我们习惯使用“丁卡因胶浆”行局部麻醉,减轻导尿时患者疼痛及紧张情绪,尿管使用F-16或18型号的(F12-14的尿管耐性差,一般不用),一般能成功完成导尿。男性导尿技巧不再赘述。

评分

靳新领 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

导尿不成功的原因

回复 3# yiqimishi
谢谢你的回复,在导尿没成功时,问了患者平时解小便情况,他都说正常,不细不费力(说实在的,他平时不正常,此时也可能会说正常),导尿时没麻醉,我们先用的一次性塑料导尿管较硬的,后来考虑怕损伤尿道,因受阻要用点力看能不能通过,才改用14号,还有你说的耐性差是啥意思,是导尿管不硬吗,请指教。

导尿不成功的原因

不好意思,不是“耐性”,是“韧性”,导尿时若只能使用14号的,可以加用导丝,有些F16的一次性尿管里有,或者自制一根。

导尿不成功的原因

导尿应该是每个医生的基本功。
我有一次导尿经历才是羞死人了。那是一个前列腺癌骨转移病人,男性,65岁,在家卧床。出现第一次排尿困难时很顺利的留置导尿,第3天病人家属发现尿袋没尿,考虑尿管堵塞,重新换了一根尿管,顺利导出尿液约500ml,第4天又没尿了,病人老说想排尿,想着又是尿管堵塞,再换一根导尿管,插入也很顺利,就是导不出尿,心理那个急啊,叫来泌尿外科医生,人家打进去20ml盐水,顺着尿管就流出20ml,天哪,原来膀胱里面就没尿!!

导尿不成功的原因

曾遇到过一例难导的,术前导尿,就差一点了就没法进,还是一位老师有经验,叫我往尿管里注水,他顺势往里一送进去了,到现在没太明白,大概是“以水治水”吧?一次沉痛教训,就是导尿后包皮未给人家弄下来,结果嵌顿了。

导尿不成功的原因

楼主说导尿是医生基本功,我赞同。但提醒大家,护士能做的你别乱往身上揽。我们这有因为这闹**的,家属就提出该护士导的,医生上手了。

导尿不成功的原因

我个人的经验是导尿失败时一定让患者摆好**,在进入受阻时,由尿管注入液体石蜡油,一般可以导入,如果不行,还可以由尿道口滴入地卡因,最后一个办法是需要两个人协助,一个人负责插入导尿管,另一人用手掌部托会**,由于男性尿道是一个弧形,借助外力后,会增加向前的力量,一般都会成功。
    个人浅见,欢迎发表不同见解。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 靳新领+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵

导尿不成功的原因

以下是跟泌尿外科学的点经验:两腿尽量分开点可缓解前列腺部的压迫、10毫升2%利多卡因推入尿道保留5分钟、5毫升石蜡油推入尿道、垂直提起**开始插尿管当遇阻力时此时缓慢放低**(向患者的脚侧方向)同时稍加用力插尿管,当**放到水平位时尿管就已经进去了。(利用了耻骨下弯的弧度)

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

导尿不成功的原因

请问各位楼主你们用三腔导尿管往气囊里打多少水啊

导尿不成功的原因

导尿应该没有问题,主要是要排除泌尿系其他的问题,我就遇到过几个,在导尿管进入后不分阶段的阻碍,原因是泌尿系结石的原因,所以术前也可以常规做B超。楼主提供的病历,鄙人觉得术后疼痛原因导致全身的神经意识反应一过性混乱,迷走与副迷走神经的功能紊乱

收到5朵

导尿不成功的原因

我的一个前列腺癌的病人因拔出导尿管20余天后再次出现尿潴留,***导尿18-----12号的管都用了全没有成功,最后用尿道探子扩张了4小时才上了根16号的管。

导尿不成功的原因

3楼说的很有道理,学习了,我们一般也是这样处理的

导尿不成功的原因

尿储留遇到不少,经热敷**后都可正常排出,考虑也可能因膀胱压力过高而排能排出小便。

导尿不成功的原因

有没有考虑消痔灵注射的问题,十二点位注射过多会**前列腺造成一过性排尿障碍