发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 局麻分步注射法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在基层医院,许多肛肠手术还是在局麻下做的。局麻配方不再重复。注射时,有的是3、9点扇形注射,6、12点点状注射;还有的是选一点开始菱形注射。后者还美其名曰“一针技术”,不过**可不是个平面,我很少见就疼一下局麻就打好的,反而见针在皮下肉间,左右走动,病人紧张不堪。作为年轻大夫,操作更是变样。我一般采用先3、6、9、12点垂直注射,然后手法扩肛1分钟,再选上述两两点间垂直注射,操作简单,痛苦小,易于掌握。原因:前面所提到的两个方法,其实也都是注射了四个点,但是要在皮下肉里斜行提插,这种感觉也很痛苦,垂直注射就比较简单,能很快将四点注射完成。(把12点放最后,因为要求注射勿过深,较疼。)扩肛有两个作用,一个是让药物扩散,再者术前扩肛必不可少,利于术中**松弛操作。有了前面麻醉做铺垫,再行后面两点间注射患者疼痛感很轻,可以对前面麻醉作补充。个人的一点体会,供大家参考。
2# 沙发

局麻分步注射法

分析的有道理,支持!
3# 板凳

局麻分步注射法

我支持

局麻分步注射法

支持,有道理

局麻分步注射法

支持,有道理

局麻分步注射法

,可以试试,支持!

局麻分步注射法

我觉得楼主说的四点注射病人,至少也会感受4次**疼痛吧,而菱形注射可能没有4次疼痛感受吧,所以我不赞成楼主注射方法,个人意见,呵呵

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 靳新领+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵

局麻分步注射法

各有千秋

局麻分步注射法

扎皮肤有痛感,皮下推药是不疼的,我是同意7楼的看法,要是自己的**,楼主就不会叫扎4个地方了。

局麻分步注射法

其实**这个部位当你第一针扎上时,只要你局麻动作不结束,患者一直处于紧张疼痛恐惧之中,采用简单快速有效的方式应该更有意义。我曾专门问过我的病人,最先的4针,打完后他们很多以为打了两针。所谓“扎皮肤有痛感,皮下推药是不疼的”,你是孤立的看待每一针,没有考虑前一针对后一针的后遗效应。对于菱形注射,有些臀沟比较深的患者,不知效果如何。我前面也提到,**不是个平面,对于年轻大夫,让他们一上来采用菱形注射,反而弄巧成拙,更增加痛苦。

局麻分步注射法

本人不主张局麻,病人痛苦太大,还是骶麻好,只是术后85%的患者会出现尿储留现象,一般术后下导尿管12--24小时。

局麻分步注射法

我也是这样做的,效果还行!

局麻分步注射法

麻醉的选择是根据手术大小而定  各有各的利弊  !!!!!!

局麻分步注射法

十分支持楼主的做法
7 9 楼没仔细看 实际上比你说的扎4次还要多4次 还有2点间的4针
要点和依据是前4针要进针快深度一步到位 推药速度适中 我把后面的2点间的进针改为3 9点向2侧的斜行进针 好处不是少痛2针 这时疼痛很轻微了 是减少感染概率

局麻分步注射法

试一试,看看如何。

局麻分步注射法

我是自从用了骶麻再也不想用局麻了,无论从病人的感觉和自己的感觉来说。

局麻分步注射法

是啊,还是骶麻满意,除非骶麻失败才考虑局麻

局麻分步注射法

在骶麻不成功或者不适宜骶麻的时候,楼主的方法还是不错的,特别是对于刚入门的年轻大夫,还是很有帮助的

局麻分步注射法

其实这个帖子,并不是在比较局麻和其他麻醉方法的优劣。我也想手术都在骶麻或腰麻下进行,但现实并不允许。希望大家,能在局麻方面提一些更好的建议,能最少减轻痛苦,达到好的效果。

局麻分步注射法

我一般采用三点注射,3、9点扇形状注射,加6点状注射。效果很棒。

局麻分步注射法

请教下 局麻的时候要不要打术前针:阿托品和鲁米那?

局麻分步注射法

局麻打阿托品和鲁米那干嘛?

局麻分步注射法

12,3,6,9,注射,术中辅助镇静药。

局麻分步注射法

术前针没必要,我们的麻醉师做腰麻大部分也不用术前针了。局麻、骶麻不用扎术前针的,术中注意别过于牵拉引起迷走神经反射。

局麻分步注射法

同意楼主做法

局麻分步注射法

支持,有道理

局麻分步注射法

有道理,局麻和骶麻各有千秋

局麻分步注射法

四点注射,过于疼痛,12点注射过深(男性)易损伤尿道,39点封闭及菱形注射较好