发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请高手帮忙

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1本人男35岁是从事钢铁行业(高温),身体属于亚健康状态,有颈椎病,很怕冷,到空调房就觉得冷,我比一般的人都要多穿一件衣服,后背上部有1/3每天都很凉,特别是在白天就像是在冬天把手放进冰水里那种刺骨感觉,在网上查到我这种属于阳虚体质,现在在请问各位高人我这种阳虚体质在中医方面怎么调理,{颈椎病我曾经用过正骨调理,怕冷:我用过马悦凌老师的热蒸姜片贴后背加艾灸,效果还可以但是不能除根}请高手大家帮帮忙。   本人先谢了。

2非常感谢大家给我的支招,今早起来看了一下镜子舌头上靠里面有一层厚厚的白膜前面也有但没有那么厚,大便正常也不干,因为我是虚寒体质吃点油炸的东西就会上火,上火严重的时候就有痔疮,喝一般的凉茶没有用,要喝徐其修(是一个凉茶的牌子)的凉茶才能把火谢下来。小便也经常上黄的,但不是很黄,没有腹泻,不喜欢喝冷饮,也不喜欢喝冰啤酒,更偏爱热饮,其他没有特别的喜好。
2# 沙发
个人意见: 桂枝加附子汤  好转后  八味丸调养
3# 板凳
附子汤
楼上不要急于处方。说不定人家是假寒真热呢!

没有舌脉像,不能立即下诊断与处方。

至少楼主应该告诉大家:大小便情况如何,如大便干不干,有无腹泻,小便黄不黄;喜冷饮还是热饮,或无明显偏好。此外,楼主还应该把自己的舌像发上来。

总之,根据楼主目前所提供的资料,我认为任何处方都可能不是很恰当。
支持4楼!
我觉得寒包火的可能性更大,而且有痰饮中阻的情况。
感觉可以用大青龙汤合苓桂术甘汤一试
可以用苓桂术甘汤试一试
可以用苓桂术甘汤试一试
可以用苓桂术甘汤试一试