发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 抢救!我冷静!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是我做了三年的妇产科头五回遇到这样的事,还好处理过来了!!!!
当时,是第二产程2个多小时而已,前羊水清,胎儿出来时是三度浑浊,没有呼吸,全身苍白,大概3.0KG凉,护士又是新手,也没有见过,吸氮,酒精涂擦背,嘱产妇深呼吸,不管了高浓度给氧,肾上腺素1支,纳络铜1/6支,地米等处理!!!十几分钟后,新生儿居然有呼吸了,继续,30分钟后哭声大了肤红,肺部听诊存啰音,诊断其重度窒息,还算顺利转上级处理了。终于松一口!也算成功!!
2# 沙发

抢救!我冷静!

冷静处理问题很重要,向你学习!
3# 板凳

抢救!我冷静!

向你学习向你致敬

抢救!我冷静!

佩服,值得学习!!!

抢救!我冷静!

您的冷静让人敬佩,是医生必不可少的优秀品质。
对于新生儿重度窒息的抢救必须按原则来:
严格评价心律,呼吸,颜色急哭声。
1.10秒内保暖,清理呼吸道,触觉**后
2.如果出现正常呼吸则评估心律,大于100次/分评估肤色,红润或仅手足青紫就观察。如果小于100次/分,立即正压通气。
3.如果正压通气后15秒再评估心律。如果大于100次/分,再评价呼吸肤色。吸氧观察。如果仍无规则呼吸或者心律小于100次/分,则气管插管。
4.气管插管正压通气30秒再次评估,心律仍然小于60次/分则同时进行胸外按压。
5.按压30秒后再次评估,心律仍然小于60次/分才考虑用药。
给氧,评估贯穿整个抢救过程。
总之,评估-决策-措施-再评估-再决策-再措施....
行医生涯三年的我碰见了4个重度窒息的新生儿,只有一个用药了。这得力于妇产科医师培训的课程。参考资料是《新生儿窒息复苏》第五版。
希望对您有帮助!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yabin+3感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

彩虹 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到3朵

抢救!我冷静!

冷静来源于知识运用的熟练程度和医生的心理素质

抢救!我冷静!

我倒是觉得楼主的抢救,至少从记录上来看很混乱,不正规。而且新生儿抢救上了15分钟预后就不是很好了,发生缺血缺氧性脑病的几率是很大的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

抢救!我冷静!

楼主,看来你这次的运气是不错哦!祝你以后永远好运吧!

抢救!我冷静!

你的急救肾上腺素1支量是不是大了点,象这样的婴儿的急救首先是保持呼吸道的通畅,再就是心肺复苏-胸外按压加人工呼吸,同时给药,肾上腺素,地米,纳络铜其实在有的书上不提倡给的,还不行的话,要行气管插管。自己的一点看法。

抢救!我冷静!

是十几秒之后有呼吸,还是十几分钟啊?没呼吸那么久,就算是成人也很难恢复的啊

抢救!我冷静!

向你学习向你致敬,妇产科医生风险很大啊,汗!!

抢救!我冷静!

说来也惭愧,来这工作虽三年了,我也没有参加过什么培训这都是像她们工作中学习的
哦!肾上腺是半支的!
还有当时嘱产妇深呼吸时,会看到新生儿也在呼吸一样
反正当时也没有想那么多,只要他有好的转向我也就开心
5楼的说得很对,我们应该理好点,可是我们乡镇的不易啊,这也没有那也不全,有时就连接生也就你和家属和产妇在!有时连自己都后怕了

抢救!我冷静!

是啊!所以后来转院肯定得行高压氧的了

抢救!我冷静!

同意5#的意见   不建议马上用药
有时候我们没人手了 就口对口人工呼吸

抢救!我冷静!

我在基层医院就是这样,什么都上,一急起来都没有按照顺序
唉!

抢救!我冷静!

原帖由 jennyfanr 于 2009-8-22 20:44 发表
我倒是觉得楼主的抢救,至少从记录上来看很混乱,不正规。而且新生儿抢救上了15分钟预后就不是很好了,发生缺血缺氧性脑病的几率是很大的。

严重同意,跟踪随访,希望这个新生儿有个好结果。
对于你来说,复苏成功是个好结果,对于病人家属来说,如果发生严重的缺血缺氧性脑病一辈子都是个负担。

抢救!我冷静!

刚刚已打电话给产妇了,(8月5曰生的十几天前)

就说新生儿出院了,说这两天去复查!!!!!!!!

抢救!我冷静!

我算了一下经济账
整个产房里全套的新生儿复苏的设施最多一千多块钱,这还包括新生儿复苏台这么个稍稍贵点的设备。对于乡镇医院的财政负担也不大啊。
真的运气好啊
产科医生如履薄冰啊

抢救!我冷静!

我也是基层医院的,很庆幸抢救成功了,不过我建议你好好整理病历,因为时间这么长,可能会有后遗症的,多做点别到时难为了自己

抢救!我冷静!

学习了

抢救!我冷静!

学习了

抢救!我冷静!

我第一例侧切是在一个老助产士的指导下做的,第二产程延长,后羊水三度 孩子出来青紫,没有呼吸,那个老助产士,用口对口呼吸,心脏按压,大概5分钟,孩子就粉红了,哭声不是很响亮,给我的触动很大,她也说,像我们这样的小大夫,都不会救孩子!还要学习啊!

抢救!我冷静!

抢救!我冷静!

学习了

抢救!我冷静!

清理呼吸道,保暖很重要,纵向轻柔新生儿胸部**呼吸很管用
建议将新生儿复苏流程图挂产房,急了抬头就看,旁边的新手不叫她也就可以帮忙了啊

抢救!我冷静!

不错,学习了。

抢救!我冷静!

冷静处理

抢救!我冷静!

回复 1# 懒洋洋的医

冷静处理问题很重要,向你学习!

抢救!我冷静!

不错,学习

抢救!我冷静!

学习了
谢谢