发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

斑竹好:呵呵。一口气看完真的很精彩,我以前也有经常做相似的梦,大约是有3年左右的样子了,那时候我在医院实习,自己租的出租房,经常会做相同的一个梦,【我自己感觉是清醒的】,漆黑黑的一片,我在床上睡着的
,忽然有一股很有力的,形容不上是什么东西,应该是无形的一种物质,从脚下往头脑上冲,立马脑子和耳朵嗡嗡作响,这时候我就更清楚了,于是感觉有一个很有力的东西,这时候有时候感觉是个看不见的人压在我的身体上,有时候感觉是一只猫咪压在我的上身,我吐不过气,呼吸困难,我极度害怕,于是我用力翻身,我要起来开门边的开关,却怎么也起不来,我大声说话,可是没有声音,说不出来,到最后,隔壁的房东是一为老奶奶,她在半夜听到我喊叫,就喊我敲我的门,这时候被她叫醒了,我才知道自己是在做梦,不然我一直以为我是清醒的,后来大家说那是我睡觉姿势不良引起的,如是我每天都放好姿势睡,不把手压在胸前睡,不夹腿睡,可后来还是会做相同的梦,大约有4--5次,今年还做过一次,只是地点不一样,内容都差不多,请斑竹帮我分析下,呵呵,谢谢。

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

这个梦里的你是呼吸困难、极度害怕的,这种状态往往提示有心理上的强烈恐惧感,从3年前起到现在,经常会做同样的梦,我比较倾向于认为这个梦可能与你曾经遭遇过某种攻击或危险有关,这种攻击可能来自于3年前的某一时间,也有可能来自于更早的幼年,究竟来源于哪里,就需要你自己仔细去回想了。

当然,现实生活中的压力过重也会在梦中出现呼吸苦难、重物压身的感觉,但是一般情况下还不至于导致呼吸困难道极度害怕的程度。

另外一种可能就是来源于身体上的异常了。身体里的某些异常状况在意识层面上往往不能被感知,而在潜意识层面上(比如说梦中)就会被感知到。这种很有力的东西是从脚下往头脑上冲的,同时还伴有脑子和耳朵嗡嗡作响,最后你觉得吐不过气,呼吸困难,无力起床。不知道你的身体状况如何?要注意排除血管性疾病和心肺方面的疾患。

希望我的解答能够对你有帮助,等待你的反馈。

谢谢斑竹的解答,应该排除的是身体的异常,身体状况很健康,经过您的分析,感觉可能是确实是那段时间压力很大,加上感情的不顺还有找工作的压力,那时候很无助的,这可能是最大的原因吧,后来我结婚了,就一直没做这样的梦,就是今年有一次老公外出,我一个人在家,如是又出现了相同的梦。再次谢谢。

我老梦到河里很多鱼  河水很清看见 鱼游来游去  还有我去抓鱼   抓很多            请问这说明什么

请告知你的年龄、性别以及这个梦是从什么时候开始做的。
                                                ——继续沉默

此梦的解答在184楼。

学习了

I服了U
哈哈,刚开始看这个贴,有意思!冒个泡先

我的梦境案例:经常(每年总有几个月梦到)梦到上厕所,厕所是小时候小学或初中里那种一溜排开的蹲坑,老是没有落脚点,因为满处都是粪便,流淌的到处都是,没办法只能踩在上面解决,有时候好不容易找块空的落脚地,也是不可避免的将粪便粘在鞋上。
注:小学和初中的厕所会这样脏,但是没有这么严重。

俺对分析梦境很感兴趣,请楼主帮助分析一下,谢谢!:)

请说一下当你找到位置后,脚却又不得不踩在粪便上时的感觉是怎么样的?之后的梦境是怎么样的?

我也做过这样的梦哎,到了厕所看见满地是粪,无法上。还有我也做过看到很多鱼,还游到了我家里来,我当时觉得那些鱼特别好抓,抓也抓不完。我同事说要发财了。:)

大家都好厉害啊。念大学时对心理学很感兴趣,选修了几门,也看了《梦的解析》,总觉得很悬。不过对释梦就是不在行,呵呵
      平时自己也不怎么做梦的,躺下就睡着了的。就是曾经梦到过:一个鬼漂到家里来,然后清清楚楚看到他去厨房拿了菜刀,上楼,然后打开我房门,刀向我砍下来,被自己的惊叫吓醒的……平时跟大家关系也挺好的,百思不得其解啊。

如果排除做梦之前看过、听过或接触过类似恐怖的场景的话,考虑有两种可能性:1、强烈的不安全感,需要在现实生活中去寻找究竟是什么让自己产生不安全感的;2、自责或愧疚,害怕遭到***,需要在现实生活中去寻找是什么让自己产生自责或愧疚的。

说一个奇怪的梦吧:
当时我19岁,上大学二年级,在宿舍睡午觉的时候做噩梦
先是梦见很多吸血鬼,要消灭人类,大部分噩梦都是这样子的,没有什么奇怪
奇怪的是:我躲在角落里,然后被吸血鬼发现了,它朝我走来,我很恐惧,但是它到我旁边以后,对我说:我们一起去吃那个人
它把我当成吸血鬼了,可是我还是很害怕,又怕它发现我是人类,只能跟在后面,后来我眼睁睁看着它去吃我一个朋友(不是现实中的某一个人,只是意识里面那人是我的朋友),那人很害怕,但是看起来没有打算揭穿我,也没有憎恨我的意思,然后就没有了

这个梦反映出了你的矛盾心态,就是妥协与反抗的矛盾,在生活中,有一种邪恶的力量,你不愿意向它妥协,但却又无力反抗,因为这种力量非常强大,所以你只能暂时妥协,但是你同时很害怕这种力量发现你的妥协不是真心的,是伪装的。这是一种忐忑不安的状态,想要寻找逃离或反抗的机会,但非常难。

看了高手解梦挺有意思的,本人想说一下,自己曾经经历过的一件事,希望能看到**的高见!
事先说明一下:本人是1979年6月份(16岁),招工进入原单位,于82年通过招生考试读医学院校,毕业后回原单位工作至2000年。
事情发生在大约是1980年夏天,白天没时间回家常在夜间回家,回家时需要步行大约6公里的路程(一半为丘陵地段),在回家的途中,要沿一条小河走大约3--4公里的路段(必经);大约在距离起点2公里的地方有一个大墓地。
在一次回家时,因为没有月光手提一马灯,一边走一边哼小曲,在经那块墓地时自觉不对劲,好象走过路又走了一趟,当时毳毛就竖起来了,于是我就提着马灯,沿那块墓地就又走了一圈,每走二、三米就停下来看看是否走过,每走一段回想一下,看看好象是刚才走过,当把那块墓地走完一圈后,感头脑非常清醒,这时我就站在那墓地旁大骂一阵子,后就继续走路,当半夜回返回时,再经过那块墓地,什么事也没有再发生。
此事在后来和别谈起时,有人说:这是鬼在给我引路;还有人说是鬼下照,因为我的命太硬鬼惹不起,所以未被鬼牵走。
在我们还有一个人,在回家的路上需要过一座桥,这座桥距离他们家大约有1公里,天黑以后,只要是他一个人回家,他就过不了那座桥,他总有个人把他往里引,于是,他每次都要坐在那座桥一别一头骂,一直到有人经过那座桥时,他才能和别人一块过去;后来是天黑以后就不再经过那座桥。
  我在这里很请教一下**:请**们解释一下此现象!如果不妥请见凉!!!

补充一下:一、后来我再在夜间回家时带上狗一同上路。二、“他总有个人把他往里引”更正为:他总是感有一个人,把他往水里面牵。三、“他每次都要坐在那座桥一别一头骂,”更正:他每次都是一个人坐在桥的另一头骂,四、“ 我在这里很请教一下**”更正:在这想请教一下**们,帮助解释下此现象。“这也是本人多年来百思不得其解的一个问题”。

昨天晚上梦见自己无意把人杀死掉了    那个人是我的仇人 当时没人发现  后来好像有目击者指认了我
我很害怕  知道自己无处躲藏了  死期将近  很怕   梦里会感觉到自己内心的恐惧  很留恋这个世界  还有自己还有好多事情要做  伤心了一夜 醒来恍惚到现在

看了这么多觉得真是神奇啊,也请楼主帮我解析一下我的这个梦啊!
这个梦出现很多次了,就一个场景:我在和别人争论问题,但是我没说几句嗓子就哑得发不出声音了,我越想讲越是发不出声音。

——你遇到的现象就是俗称的“鬼打墙”,在百度上搜索一下,关于鬼打墙的概念已经说得非常清楚了,链接是http://baike.baidu.com/view/375281.htm,我就引用一下:
       所谓鬼打墙 大家都知道,就是在夜晚或郊外,会在一个圈子里 走不出去。这种现象首先是真实存在的。有很多人经历过。
  那么 这种现象是怎么造成的呢,其实生物学已经有了明确的答案。
  首先做一个实验。把一只野鸭的 眼睛蒙上,再把它扔向天空,它就开始飞,但如果是开阔的天空,你会发现,它肯定是飞出的一个圆圈。
  你不信,可以自己再试一下,把自己的眼睛蒙住,在学校的操场上,凭自己的感觉走直线,最后你发现 你走的也是一个大大的圆圈。
  一言概括,生物运动的本质是圆周运动。如果没有目标,任何生物的本能运动都是圆周。
  为什么呢? 因为生物的身体结构有细微的差别,比如鸟的翅膀,两个翅膀的力量和肌肉发达程度有细微的差别。人的两条腿的长短和力量也有差别,这样迈出的步的距离会有差别,比如左腿迈的步子距离长 ,右腿迈的距离短,积累走下来,肯定是一个大大的圆圈,其他生物也是这个道理。
  但是为什么生物能保持直线运动呢,比如人 为什么走出的是直线呢。因为我们用眼睛在不断的修正方向,也就是我们大脑在做定位和修正。不断的修正我们的差距,所以就走成了直线。
  好了,说到鬼打墙了,这个时候 肯定是你失去了方向感,也就是说,你迷路了。你的眼睛和大脑的修正功能不存在了,或者是给你的修正信号是假的 是混乱的,你感觉你在按照直线走,其实是在按照本能走,走出来 必然是圆圈。
  也有人在固定的地带,比如坟场,会遇到鬼打墙,这好像更神秘,其实这是因为这些地方的标志物,容易让你混淆,因为人认清方向主要靠地面的标志物,当这些标志物有时候会造成假象,也就是给你错误的信息,这样,你觉的自己仍有方向感,其实也已经迷路了,当人迷路的时候,如果不停下来继续走,那么一定是本能运动,走出来是一个圆圈。
  所以,万事其实都是有其内在道理的,据说,我们古代的风水术士,其实早就掌握了这个简单的科学秘密,他们在建造帝王的陵墓的时候,会运用这个规律,人为的布置一些地面标志物,让人很容易在此迷路,感觉遇到了鬼打墙,还有个X家更熟悉,也精于此道,那就是桃花岛主黄药师,他能用些树枝和石头,摆一个阵,人一走进去,就转不出来,其实也是这个道理。
       有时候,科学和灵异一样有趣。

我帮你引用这一段话的目的不是想要告诉你:所有的关于有鬼的传说都是空穴来风、无稽之谈,而是要告诉你,对于你碰到的怪异现象,以上的描述提供了一种可能的解释。用唯物主义的观点来看,凡是无法用人类目前所掌握和认可的科学手段来证明其存在的事物都是不存在的。至于这个世界上究竟有没有鬼,我不敢说没有,因为,我认为在这个世界上一定还存在着太多太多人类根本无法识别和见证的事物,我们不能因为自己看不到就说它不存在,但也没有必要在根本没看到或感受到的情况下乱说一气或是人云亦云。用感恩的心活好每一天,尊重生命,活在当下,这才是最重要的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

【解答】这个梦表现出来的其实是超我与本我的冲突,仇恨和杀人是本我的欲望,被目击者指认和死期将近是超我的惩罚。这个梦有两个意义:1、将你在现实生活中的仇恨或埋怨的情绪在梦中通过“杀人”这种极端的方式来得以宣泄和释放;2、通过超我的力量来警告你:你这样做是要遭到惩罚的,最终你是逃脱不了的,从而指导你现实生活中的行为,让你的行为更加趋向于合理化,从而保护自我的稳定性。

【解答】你这个梦的核心内容其实是一种不自信的状态。从哪里可以看出来呢?

首先,如果反复在梦中出现和别人争论问题,基本上就可以看出来你是不自信的了,为什么这样说呢?因为一个非常自信的人往往是不屑于总是陷入和别人的争论中去的,总是和别人在争论的本质核心并不是在于想要证明什么观点,而恰恰是想通过和别人的争论来建立一种自信感,一是害怕不去争论就暴露出自己的脆弱和自卑,二是渴望通过争论后取胜来巩固自己一直所担心的自信心。

还有一点更加可以证明你的不自信了,那就是每次争论以后,你没说几句嗓子就哑得发不出声音了,你越想讲越是发不出声音。这样的结果是让你非常不满意的,同时也更加证实了你的不自信的状态,所以这样的梦你一定还会做,而且是反复做,直到有一天,当你真正自信后,这样的梦才会离你而去。

多谢楼主!您的解释很经典,“也有人在固定的地带,比如坟场,会遇到鬼打墙,这好像更神秘,其实这是因为这些地方的标志物,容易让你混淆,因为人认清方向主要靠地面的标志物,当这些标志物有时候会造成假象,也就是给你错误的信息,这样,你觉的自己仍有方向感,其实也已经迷路了,当人迷路的时候,如果不停下来继续走,那么一定是本能运动,走出来是一个圆圈。”您的解释俺非常满意,关于迷路这一说,似曾在某处看到过(大概意思好象有些相同);您给的网址已**,有时间进去看看,再次谢谢楼主!
   昨晚在后面所说的一段,很想看看楼主的高见!(是否存在癔症?)

——对于你在后面一段提到的那个人的表现,看起来的确非常像是一种癔症样的表达,癔症的核心其实是当事人自身产生的强烈的心理暗示,当他处在容易激发他强烈心理暗示的场景中的时候,就会不由自主地按照原先心理暗示的内容(有人把他往河里引)来表现自己的行为方式。

OK!多谢专家的帮助,在这向专表示最崇高的敬礼!非常感谢专家!

原帖由 继续沉默 于 2009-6-2 19:02 发表
【解答】你这个梦的核心内容其实是一种不自信的状态。从哪里可以看出来呢?

首先,如果反复在梦中出现和别人争论问题,基本上就可以看出来你是不自信的了,为什么这样说呢?因为一个非常自信的人往往是不屑 ...

很准啊,我确实有时候很不自信,多谢楼主解答啊~

原帖由 fraudong 于 2009-3-23 21:21 发表
这个梦境内容太少了吧,或者是这个案例的来访者的资料信息可否再丰富些呢?光凭这些就可以分析吗?好难哦!

我从初中的时候开始就一直被噩梦困扰,严重的失眠,后来,我也开始看心理学的书,当然也看过弗洛伊德的书,就开始结合自己的经历来解释自己的梦境,了解自己的恐惧甚至欲望,渐渐的也就开始从噩梦中走出来了!!!现在的人或多或少都存在着各种精神的困扰,梦境就像一面镜子,可以让你知道潜藏的自己。。。那才是最真的自我
收到1朵

原帖由 继续沉默 于 2009-6-1 11:18 发表
请说一下当你找到位置后,脚却又不得不踩在粪便上时的感觉是怎么样的?之后的梦境是怎么样的?

那种感觉就是怎么躲怎么避都不行,十分的没办法,又不愿意把脚弄脏,但是还是沾上了脏污,很是无奈,无奈到最后梦就醒了。以前曾经看过周公解梦,里边说身上沾染大便最近会有好运,我确实做过这种梦后一段时间挺有运气,不知为什么?恳请楼主解答,谢谢。

原帖由 fengwei1978 于 2009-6-4 08:44 发表
我的梦境案例:经常(每年总有几个月梦到)梦到上厕所,厕所是小时候小学或初中里那种一溜排开的蹲坑,老是没有落脚点,因为满处都是粪便,流淌的到处都是,没办法只能踩在上面解决,有时候好不容易找块空的落脚地,也是不可避免的将粪便粘在鞋上。
注:小学和初中的厕所会这样脏,但是没有这么严重。

那种感觉就是怎么躲怎么避都不行,十分的没办法,又不愿意把脚弄脏,但是还是沾上了脏污,很是无奈,无奈到最后梦就醒了。以前曾经看过周公解梦,里边说身上沾染大便最近会有好运,我确实做过这种梦后一段时间挺有 ...

——这个梦的核心含义是理想与现实的矛盾,在妥协和抗争中不断地抉择。

满地都是粪便象征着现实生活中窘迫与恶劣的环境,你的选择是不断地去寻找可以干赶紧净落脚的地方,但却始终找不到,最终你的选择是向现实妥协,为了能够将大便解掉(这里的解便象征着现实生活中追求的目标),你不得不让自己的脚踩在粪便上,这样,在现实生活的层面上你就能够达到自我的协调和平衡,但在内心深处,你始终在为摆脱这样的窘境而不断努力和拼争。

这个梦的作用是帮助你宣泄在现实生活中因为妥协而带来的压抑的情绪。

当有一天,你的条件已经足够成熟到可以选择自己想要的环境的时候,这个梦就可以画上句号了。
收到2朵

我有一梦景是我最深刻的,4个月前的梦至今不忘
背景!6个月前我曾是这镇医院的医生。            
      我梦见自己在医院值班看病人,医院周围是林子,(比现实的山)此时正直黎明,天刚刚发白,太阳还没升起来,好美的景色。突然在城市微微发白方的天空中满是战火!看到很多***战火和战斗机交织在一起,天空中很多战斗机掉下来了,到处是战火的味道!!医院前木林中的路很多军队还有军车排列整齐向城市跑去象是支援!我第一时间以为是世界大战爆发了,可是发现很多飞蝶飞过来,战火飞过很多军队死了,飞蝶中下了很多外星人,到处杀死那些军队和路过经惊恐的人们~~然后有不少外星怪物向着我们医院过来,很多人给外星人用激光枪杀死了,到处是惨叫声~~~~然后有三个外星人慢慢向我逼近!!!那时我很想做英雄,然而手脚不能动弹,用恐惧的光眼看着那些怪物,它们也用沉默的目光看着我~~不知过了几秒,外星人怪物视线突然离开了我,转身继续杀其它人去了,(为什么没有杀我?它们战争也要医生?)~~~怪物走到电梯门正要杀另一个人,旁边还有个老太婆,,老太婆突然变成了一个我想象中的武林高手拿着把伞左踢右打,怪物全给打倒了,我在一身冷汗中惊醒,全身早湿透。