发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

自己学临床的觉得精神科的超厉害,梦应该是真实世界的虚幻反应吧,从这个梦我来瞎猜一下:
这个大一女生可能怀孕了吧?可能都被人抛弃了,因为鸽子应该代表她喜欢的人,梦到透明的球代表爱情,爱情突然破灭了出现了孩子,而孩子的出现让爱人离她而去!
呵呵,瞎猜的!
收到3朵

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

原帖由 妙手逍遥 于 2009-4-25 22:49 发表

再磨连针都不成了.:lol: :lol: :lol:
说说吧

给点提示吧:一个36岁的已婚女人低头往下看时首先看到的是自己的**。。。。。。
请继续分析吧!

原帖由 会秋 于 2009-4-25 22:44 发表
自己学临床的觉得精神科的超厉害,梦应该是真实世界的虚幻反应吧,从这个梦我来瞎猜一下:
这个大一女生可能怀孕了吧?可能都被人抛弃了,因为鸽子应该代表她喜欢的人,梦到透明的球代表爱情,爱情突然破灭了出现了 ...

——你分析得非常精彩!!欢迎大家多参加讨论,我择日再做分析!:lol:

原帖由 继续沉默 于 2009-4-25 23:28 发表

给点提示吧:一个36岁的已婚女人低头往下看时首先看到的是自己的**。。。。。。
请继续分析吧!

这个联想不到,谁会想到女人低下头看到的是自己的**而不是自己的脚呢?

原帖由 会秋 于 2009-4-25 23:32 发表

这个联想不到,谁会想到女人低下头看到的是自己的**而不是自己的脚呢?

那是因为你不是女人:titter:

‘’她做了一个这样都梦: 在教室里上课,周围有同学也有老师,她昏昏欲睡‘’ 这是一个青春期少女的梦,青春期是少女对于性和异性处于懵懂的时期。这个时期女孩想交男朋友又怕周围人的嘲笑。大大圆圆的球象征着她的生殖器官“子宫”,鸽子是传递信息的使者,她不应该是讨厌小孩应该是害怕小孩是从她身体出来的而产生的担心。鸽子飞到了她思念的男孩那里去报信了。呵呵特定时期女孩复杂的内心表现啊!
收到4朵

原帖由 cly520 于 2009-4-27 20:20 发表
大大圆圆的球象征着她的生殖器官“子宫”,鸽子是传递信息的使者,...

分析得很精彩!!!

昨天才看到这个帖子,觉得很有意思,很想说一下我的拙见,说的不好,大家别见笑,嘿嘿:我最开始就想到了女人低头往下看是女人的**,左手边是六层的楼房,右手边是八层的楼房,是不是说她的**有了疾病?不一样大了?肿瘤?看到黄沙和水泥,建筑工人在施工,是不是说她做**方面的手术?整形,修补?目前只能想到这么多了,还想不到和她的职业有什么关系。真的好期待专家的答案啊,关注中...

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 恭喜你回答正确!

收到1朵

——终于可以公布答案了,楼上的猜中答案虽然是沾了一些提示的光,但还是要加分鼓励的,呵呵!希望其他爱友不要嫉妒哦。

禁止**这位女性在2周前单位组织的体检中发现自己的右侧**有肿块,临床医生的判断是不能排除恶性肿瘤可能,建议做手术切除及病理检测。当咨询师问道:“你右侧的**是不是有什么问题?”的时候,当事人立即就失声痛哭出来。之所以右侧的楼房是8层楼高是因为肿瘤的缘故导致比左侧的要高出2层来,黄沙水泥及建筑工人都是手术的象征,象征着她对手术的恐惧和担心。之所以这个现实生活中真实存在的事件会在梦中增加了这么多的掩饰再表达出来,正是反映出当事人不愿意面对和回避现实的心态。[/hide]

原帖由 继续沉默 于 2009-4-23 20:20 发表
【梦境】
做梦者年龄:19岁
职业:生物系学生大一在读
        她做了一个这样都梦: 在教室里上课,周围有同学也有老师,她昏昏欲睡,在她将要睡着都时候忽然从嘴里跳出一个大大的圆圆透明都球,她 ...

接下来对62楼的梦境做一个分析:

人物:大一女生。在上课睡觉的时候,突然从嘴里跳出来一个大大的圆圆的透明球体(开始时说是苹果样的),她慌忙把球接住。请注意看:正常人的嘴里怎么会跳出来一个透明的圆球呢?而开始时为什么会觉得像是苹果呢?苹果象征着果实,有孕育的含义。尤其是后面:从球里面跳出来一个孩子,小孩子喊她妈妈,她很讨厌,想甩但是甩不掉。这个梦到了这里已经非常清晰了——透明的球体就是胎盘的象征,请注意看这个女生的情绪变化:一开始是慌忙想要接住,这里面有两层含义:一是想要保护好小生命;二是想要把这个孩子给藏起来(班级里还有老师和学生,怎么能让他们看到呢?),而后来当孩子已经从胎盘里跳出来的时候,她变为害怕,想要甩掉这个孩子,这是因为她无法接受自己怀孕生子的残酷现实,所以想要逃避。但是她根本逃不了,这个孩子追着她叫她妈妈。

再来说一下:为什么这个球体不是从她的下身出来而是从嘴里出来的呢?这其实是梦的一种掩饰作用,一是想要回避现实,二是上面的嘴其实也隐含了同样的意思,三是因为“病从口入,祸从口出”,这个孩子从嘴里出来表明她闯祸了。

接下来谈一下这个鸽子的含义吧:69的朋友认为鸽子有信使的象征意义,她希望这个鸽子去向她的男友通风报信了,这种解释是可能的。在我看来,这里的鸽子可能还有其他的象征意义:1、象征着她的男友,因为鸽子的“鸽”字和哥哥的“哥”字是同音字,如果她平时称呼自己的男友是哥哥的话,那么这里的鸽子就可能是她男友的象征,为什么男友会和这个孩子一起出来呢?因为这个孩子就是他的,但后来这只鸽子做了什么呢?不是陪伴着她,而是从窗户那里飞了出去,这里隐含了他的男友抛弃她的意思。2、我们通常说等一个人没有等着的话,会说“被人放鸽子了”,也是隐含了被丢弃、被抛弃的含义,这里的鸽子飞了出去也可能隐含了这个女孩被她的男友“放鸽子”的意思。

那么这个梦究竟表达的主题是什么?其实这个梦表达的就是这个女孩的一种强烈的担心。很可能她是因为和男友有了亲密关系,但是由于没有做好安全措施或是由于不懂得生理卫生知识而害怕会怀孕,同时也害怕一旦有了身孕后会被男友抛弃。这个梦对当事人其实是有着一种警示作用的,是为了提醒她:一定要保护好自己,否则后果可能会不堪设想!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

哦,我太激动了,多谢楼主给我这次机会,我是站在巨人的肩膀上才答对的,嘿嘿,我是新手,看过你很多的帖子,觉得你很有才华,想与您交个朋友,向您学习,可以吗?我知道这样回复您会给您工作上带来些麻烦,真是抱歉

呵呵,不必客气,大家有缘才会相遇:P

沉默呀。
我来提供个梦让你分析下吧?

男,22岁,也就是ME.
昨晚做了一个噩梦,我实在是找不到“日夜所想,也有所思”的影子呀。请您分析下吧。
我梦见睡前涂了点:大宝,然后早上起来照镜子的时候突然发现,左眼和边上的皮肤烂了,还有脸上也烂掉了,大大的溃疡,然后我检查了下视力发现还是可以看的清的。后来我就往外面跑,好像是往医院跑,但却跑到一个公共厕所,看了看男女,我很怕被别人看见自己这个样子,很胆怯的跑进男厕所。然后发现我一个不熟的初中同学座在厕所里面,于是我就问他我这样是怎么了?怎么会突然这样?然后我那个同学很不耐烦的说了点什么,但都和这个病关系不大。。。然后我就听到闹铃的响声,我被吓醒了。。。

请沉默分析下吧?
收到3朵

提几个问题:

1、你是不是每天睡觉之前都会用“大宝”?感觉如何?有无意外情况?

2、你面部的情况如何?是否有太多的青春痘或是其他异常情况?

3、做这个梦之前的白天有没有看过有过类似毁容镜头和内容的恐怖电影或书籍?

沉默。很不好意思。三月纸鸢 是我的同事,在我的带领下也来了爱爱医。办公室同一电脑,今天发帖子的时候没注意结果她的ID保存登陆了,用她的ID给发帖了。
针对你三面问的三个问题我回答下吧:
1,大宝冬天的时候回用下,很少很少用。用的时候没有发现任何问题。
2,面部很好,没长青春痘,从没有异常过.
3,也没有。
希望得到你的解答?我感觉这个梦很怪

这个梦的确很有意思。我目前还不能整理出非常清晰的思路,只能给你一些参考意见:

你梦见早晨醒来时发现自己的左眼和左面部皮肤都烂了,这种情况在现实生活中是极其罕见的,而且感觉会有些血腥和恐怖的气息。我首先想要排除的就是面部自身的疾病状况或是白天读过类似的恐怖的故事或是看过类似恐怖的电影。但是这些都被你否决掉了。我就只能从其他方面去入手思考了。

应该说这个梦境所表达出来的情绪应该是害怕、羞愧和惊恐的。而白天的毁容和晚上使用的“大宝”不无关系。这里的“大宝”是属于护肤品的一种,也可以理解为一种化妆品,因为男生平时不怎么用化妆品的,这个大宝可能是你在冬天时为了保护皮肤唯一使用的化妆品了,所以如果你在梦中梦到化妆品的话,“大宝”可能是你唯一比较熟悉的化妆品了。无论是化妆品还是护肤品都有同样一种特性,那就是覆盖、掩盖。也就是说在原先的面庞上增加一层修饰。那么这个梦的主要意境就显现出来了,那就是:如果你想要用护肤品来保护好皮肤不受寒风侵袭的话,结果将会是你的皮肤变得惨不忍睹。其隐含的意思也就是想要告诉你:不要试图用一些外在的修饰和掩盖来隐藏事实真相,那样的结果不仅不会掩盖真相,反而会让真相暴露得更加惨不忍睹!

之后你本想往医院跑的,这里的医院可能有两重含义,一是你的工作场所,二是你想要去求医治病的场所。但是为什么你半途却跑到厕所里去了呢?原因是你害怕被熟人(医院里有熟人)看到自己的样子,而马路上行人很多,也会不安全,所以你不得不走进了这样一个地方,你在厕所里见到了一个你初中的不太熟的同学,这样的同学不是你的熟人,可以让你不必过分担心丢人现眼。你急切地想要从别人的嘴里得到答案:为什么你的脸会变成这个样子?但是得到的回应却是这个同学不耐烦的回答,让你感觉到被冷落和敷衍。他似乎是在告诉你:这都是你自己弄出来的祸,自作自受去吧!虽然没有嘲笑你,但冷漠的态度却表达出一种不屑和奚落。

梦的最后是你仍然得不到答案和解决的办法,最总是被闹钟给吵醒了,应该说这个梦的结局是无力无助的。但是它在现实生活中给你的警示意义却是有价值的,那就是:勇敢面对和承受一些对于你来说会带来负面影响的东西,正视它,再去解决它,而不要试图去盖住它,就好像是一个小脓包,及时切开引流,虽然会很痛,也会难看,但是最终的结果却是好的;而如果你用块纱布包住它,压住它,总有一天,它会越长越大,化脓、溃疡、糜烂,直到坏死、面目全非。

收到6朵

我也来说说,那是在外地(西宁)上小学五年级(88年)的一个梦:我在路上走着走着,后面有两个很大的辘轳碾过来,我就赶紧往前跑,是围着一个球在跑,就像在外太空围着地球跑一样,可后面的辘轳就快要碾过我的身子了,我就被惊醒了醒.隔了一段时间又做了一次这样的梦,第二次惊吓后人都快要滑落床下,幸好我的父亲把我接住,半醒的我大哭了一场,非常的害怕.这个梦我至今记忆犹新,请楼主帮我分析一下.

还是先要问你两个问题:
1、还记得当时在做这两个梦之前,生活中是否发生过什么比较重要的或奇怪的事情?
2、做梦之前有无在现实生活中经历过类似事件(被车追赶)或见到过、听说过、在书中或电视中看到过类似场景?

记得是在一个少数民族的学校就读,有两个藏族的同学不是很友善.常找我这个插班生的茬,其他的没什么印象了.

嗯,你提供的这条信息非常重要。我来分析一下吧:

从这个梦来看有一种遇到追赶后拼命逃跑的非常恐慌的感觉,一般情况下,除非是在日常生活中遭遇到或曾经遭遇过类似恐怖的场景才会出现这样的梦境的。因为你这个梦里面的逃跑和恐慌的程度非常重,甚至于觉得辘轳就要碾过你的身子了,这是非常严重的威胁。一般的生活或学习压力不会在梦中表达出如此强烈的恐惧感。

我一开始就在想,这两个很大的辘轳到底象征的是什么?20年前的梦,至今你还记忆犹新,说明这个梦对你的影响不可谓不深刻,梦中的场景和事物也一定有着典型的象征意义。根据你提供的这条信息来看,这两个很大的辘轳极有可能是那两个藏族学生的象征,辘轳的特点是速度会比你跑的快,而且你梦中的辘轳是“很大的”,这象征着这两个藏族学生体格健壮,在形体上或精神上的强悍以及速度上的优势会让你感觉到一种“巨大”的威胁,作为一个小学生,面对这种“大孩子”的欺负,通常心理是非常害怕的。

再来看看你逃跑的方式和路线吧:梦中的你很奇怪,你不是沿着某一条路线在逃跑,而是绕着一个球在跑,为什么呢?这里的球有两种可能的含义:一是聪明的逃跑方法,因为你知道自己在体力和速度方面是无法摆脱藏族学生的追赶的,如果沿着直线跑,马上就会被抓住,而绕着球跑的时候,藏族学生身体上的优势会无法充分表达出来,因为它还需要身体的柔韧性和协调性,而且这种绕着球跑的方法还具有一定的技巧性,那就是你跑的比我快也不一定能够抓得住我,因为我可以反过来跑;第二种含义就是这个球可能是一种保护的象征,也许是象征着你的家庭,或者学校,或者你仰慕的长兄等等,这种围绕着圆形的中心物件而逃跑的本身也表达出了对这个圆球的依赖和求助。

但是同样的梦你做了两次,而且结局都是被吓醒了,并且结局不容乐观(你感觉到那两个辘轳就快要碾过你的身子了),没有一次是通过这种方法成功逃脱的,这表明你这种所谓聪明的逃跑方法也只能是情急之下的暂时缓兵之计,时间一长,你还是逃脱不了的。没有人出来将那两个辘轳给拦截掉,那个圆球也没能给你真正安全的保护去对抗辘轳的追赶。这充分说明了你当时在现实生活中遇到的这种欺负和威胁没有得到有效的帮助和支持。你是非常无助无力的。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵

楼主帮我分析的非常完美,20年前的梦被你一语道破.正如你所说的没有得到家庭和学校的帮助,非常无助无力.为此而辍学,离开那个学校后,就再也没有做过相同的梦.谢谢你,楼主!!:handshake

奇怪 最近都不记得做了什么梦了  一觉醒 来  什么都忘了 一点信息也不记得了 !!!!!!!!
想做梦  想做梦
以前我常常做爬山  被人追杀  会游泳  (本人超级怕水)会飞翔之类的梦  还会常常梦见蛇  还有。。和陌生的男生亲吻,还能真切回想起吻的感觉 (害羞) 哈哈哈  哈哈哈

一、爬山有两种象征,一是意味着学业或事业上的奋进,二是**。具体何解需要结合具体梦境。

二、被人追赶是一种压力的象征。

三、超级怕水的人梦到会游泳有两种解释,一是渴望拥有自己现实生活中所缺乏的能力;二是重温在母体子宫里畅游的场景,这往往代表着一种退行,即对现实生活的逃避。

四、会飞翔往往是想要逃避和释放现实压力的象征。

五、梦见蛇有N种解释,需要结合具体梦境。

六、梦见和陌生男子接吻是一种本能的性需要,人人都会有,只不过在现实社会中更多的人会选择压抑

我要努力做梦,神啊,请赐我一个梦吧。美美的那种

早上醒来前做的一个噩梦。

梦到我在外面走着,路过二所学校,都是处于装修中,搭着高高的脚手架,不知在修建什么。路两边有成排的山楂树,成熟果实压弯了树枝,又红又大,一串一串的像葡萄那样成串生长,其实我以前没有见过山楂树。想带回家一些给家人尝尝。于是摘了二串,手里全占满了,还好发现口袋里还有一个塑料袋,就摘了很多装在塑料袋里带回了家,好像还摘了一串青的。

到家后发现袋子里的山楂全变成了虫子,像蚯蚓一样的形状,黑色,软体,但略扁,一条条在袋子里蠕动,恶心的要死。

那种虫子有点像动画片《幽灵公主》开头那段山猪变成邪魔时身上爬满的那种虫子。

然后很惊悚地发现很多那样的虫子从我的头发里,衣服上,鞋子里爬出来。害怕它们会爬的满屋都是,就赶紧来到阳台,站在一个很高的架子上,开始抖落身上的虫子,它们就扑扑簌簌往下掉。等把虫子抖赶紧了才发现那个架子很高,很窄,没有扶手,吓的两腿发抖,快要掉下去了(平时多少有些恐高)。妈在后面喊:你怎么爬上去的就怎么下来。然后我就顺着架子一哧溜滑到了地面上。后来醒了。醒后觉得腿酸困。

其实近来一段时间心情还算平静,没有发生什么特别好或特别不好的事,不知为什么会做这样的梦,希望楼主帮忙分析一下。

——这个梦表达出了一种核心的意思:有些东西是不能碰的,虽然外表鲜艳,让人爱不释手,但是结果却是非常恶心的,而且无法摆脱,甚至于要危及到自己的生命了。

分析一下梦中事物的具体象征意义吧:

山楂的功效:健脾胃,消食积,散淤血。用于消化不良和血瘀,可能意味着你需要通过吃山楂来处理你瘀滞的某种情结,但是这个山楂有些奇怪,因为它已经变形了,有红又大,一串串像葡萄一样,这里可能隐含着一种警示:它鲜艳得有些过头了,已经不是真正意义上的“山楂”了。这里的山楂同样意味着果实的含义,而果实通常有两种含义:一是收获,二是性。前者就不用解释了吧,后者可以在《亚当与夏娃》的故事中找到远古神话遗传的原型。

虫子,很多的虫子,非常恐怖的感觉,像蚯蚓一样的形状,黑色,软体,但略扁,一条条在袋子里蠕动,恶心的要死。通常这种恶心的感觉较多见于两种象征,一是性,二是恶疾。最后你是通过跑到高处将虫子抖落的方法来处理它们的,这是一种不得已而为之的危险之举,隐含了这些虫子将对你产生的巨大威胁的意思。

在你恐惧万分,差一点要摔下来的时候,是你的母亲在下面提醒你:你怎么爬上去的就怎么下来,这句话的意思是:勇敢面对你走过的路,不要回避和逃避,你才能最终安全地回到地面。这里的母亲也是有意义的,她表明你的母亲将是你内心深处真正的支柱,你确定:当自己遇到非常危险的处境之时,母亲会是你强有力的支撑!

梦的核心含义是告诉你:这样的山楂虽然外表鲜艳,却是尝不得的!至于这个山楂究竟象征着什么,我想还是留给楼上自己去感悟吧!
收到5朵

谢谢楼主!
对于那个虫子,首先想到的就是《幽灵公主》,里面的山猪积满了仇恨才会变成***,才会爬满那样的虫子,所以在想是不是我心底有某些阴暗面?自己化解不了?
梦里的山楂还是正常大小,我不知道正常的是一颗颗散着生还是几个几个生在一起,梦中它们是一串串的。真不知道果实又是这个含义。

原帖由 蓝色鸢尾 于 2009-5-10 16:27 发表
谢谢楼主!
对于那个虫子,首先想到的就是《幽灵公主》,里面的山猪积满了仇恨才会变成***,才会爬满那样的虫子,所以在想是不是我心底有某些阴暗面?自己化解不了?
梦里的山楂还是正常大小,我不知道正常的是一 ...

这里的虫子若是当做仇恨来解释的话似乎不是很合理,究竟是虫子对你仇恨呢?还是虫子象征着你内心对某种事物的仇恨呢?从你看到虫子的那种剧烈的恶心和恐惧感来看,似乎不应该是针对来自自己内心的东西,更像是对外来的某种东西的感觉。

原帖由 蓝色鸢尾 于 2009-5-10 16:27 发表
真不知道果实又是这个含义。 ...

呵呵,我的分析也只是个人猜测罢了,至于可信度有多高,见仁见智啦!