发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 呕吐的病人为什么要补碳酸氢钠???

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呕吐的病人为什么要补碳酸氢钠???
今天我正式值班后的第2次值班,
      患者女,45岁,头晕,心慌,呕吐1小时而来,3小时前做从外地打的回来,一下车就出现已上症状,遂被人送到我处。我给予1、维生素C,维生素B6,肌酐加入5%GS 250ml 中,另一瓶5%糖250ml加西米替丁0.4,再让病人口服补液。
结果,第一瓶能量刚吊完病人又出现呕吐症状(无呕吐物),家属看到这样,就转院走了。
      我上级医生说,第一瓶应该吊碳酸氢钠溶液的,我有点不理解。
     病人呕吐不是丢失氢离子吗?体内的碱不是随之增加吗??
怎么还要补碱???
我的上级医生说,一般呕吐的病人都要补碳酸氢钠的,对吗?
2# 沙发

哪位大虾给个答案,我今晚好睡觉。。
3# 板凳

应该是说法太笼统了,  我也经常使用SB  但是用来组合一组 平衡液,比如5%G  S200      SB  60mL  这样的。   可以用于需要补液的病人, 特别是腹泻呕吐的病人,  不过也不是这样就能百分百的可以解决这个病人的呕吐症状。

期待知道一个好的合理的解释,我们老大也经常这样给我说。我也不太容易想通

我试过,用了SB后,会好转,但是具体的原理我病不清楚,我也期待答案

应该先肌注胃复安吧!

大哥,老师上课说用维生素c,

靠::L :L :L

好心人帮我激活

期待答案

先头晕再心慌然后呕吐的?
请问楼主,怎地***自诉呕吐就用药?
患者中年女性,没问相关病史?没测量血压?没考虑是否有脑血管意外?

转院走了实属万幸啊!这要是输液中突然无法唤醒……想想都出汗!
小弟前来答非所问,实在是认为“碳酸氢钠”的问题相对渺小了。

诊断不明确啊,提供的病史太少

测血压能知道血管病变吗?
呕吐的病人会因为体液不足引起血压下降。还有当时我是没有检验设备的。

我一般不用SB,肌肉注射胃复安加奥美拉唑静点效果不错,一般都能解决呕吐

呕吐原因比较多,首先要弄明白是什么原因,中枢性的还是周围性的。中枢性---是炎性、占位、脑血管意外?还是前庭小脑、内耳所致?周围性---是胃肠炎症?梗阻?中毒?代谢病?电解质异常?
弄明白上述原因再作相应的治疗,而不是说呕吐就应该应用碳酸氢钠。临床应用SB多见于电解质紊乱,比如代酸、低钠血症,以及脑血管痉挛导致的前庭小脑性眩晕呕吐,可能效果不错。

一般没有太大的并发症的话,用SB效果还可以,不过有条件的话最好还是先检查清楚了再下药,先求自保吧,不求有功,但求无过啊,!现在的医生,不好干啊!:L

剧烈呕吐的病人易合并代谢性酸中毒,用SB也无可厚非

很多这样用应该与电解质和酸碱平衡有关吧
楼主可以往这方面想想
不过14楼所说“临床应用SB多见于电解质紊乱,比如代酸、低钠血症,以及脑血管痉挛导致的前庭小脑性眩晕呕吐,可能效果不错。”也非常非常的在理~!
:handshake

哪位同行前辈能给我个激活吗
感激不尽:D

我一般是先肌注胃复安

呕吐常引起低钾低氯性碱中毒,补碳酸氢钠的道理是什么?需要学习。
请问补充碳酸氢钠的原理是什么搞清楚了吗?
向老师学习! 希望能通过
呕吐用碳酸氢钠是一个老医生二十多年的经验,特别是合并有眩晕的呕吐,用了八成有眩晕和呕吐得到好转。感冒后出现头晕头痛用碳酸氢钠效果也不错。原理可能是前面那老师说的,解除前庭的血管痉挛吧,还有请补充和纠正 。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手