发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【远志博士专题】——中医处方思路、方法与技巧

:handshake :handshake

清热解毒\止咳化痰\生津通便.

不太精辟

前年在爱爱医申请了一个帐号,因为找工作等诸多因素密码都忘了,今天再次来到这个大家庭,首先向远志老师报个到,以后多多赐教。。。。

请教一下远志博士:
我在临床遇到的头晕病人比较多,反而书上说的"眩晕"症倒不多见.
这种病人主诉往往不是"天旋地转,如坐车船或自身旋转",而是"头晕或头昏,头脑不清醒之类"(自己也不能叙述清楚)
请问这种头晕如何辨证论治? 可辨哪些症型?方药如何运用,谢谢!

我是中医爱好者,远志博士的教诲,让我受益匪浅,感谢您!!我会一直关注您的文章。

远志博士好,我岳父,在山西,年70,寡言语。去年秋,诊肺癌,化疗后,嘴长疥,硬如铁。神志差,面色灰,烦诊治,谢大恩。请告知联系方式,如不当面可否诊治?
我的联系方式:15932601768         MAIL:WANGJUNXIAN@SINA.COM

老前辈,辨证论治就是精辟,晚辈实在是佩服:P

个人用药经验有所不同,

受教了,谢谢远志老师,我是学西医的,来到这里,真让你们的精辟辨证给感动了,我也要学习中医,来造福于民!!:handshake

本人本为中西医专业,毕业后临床上基本用西医角度去思考、治疗。过程中虽受益颇多,但本人一直是喜欢中医,但苦于不知从何下手,今晚看远志良师一言真是相识恨晚。

远志老师,我想请教你问题。我的亲戚男,40岁,因反复夜间多梦,难以入睡5年,近5年来出现上诉症状,平素善言,觉乏力,脾气较暴躁,易上火,伴腰酸,大便较干,小便正常。近几年有买6***,常常输,多处求诊诊断:神经衰弱。医生和他交谈答题正常,否认有多思,多虑。用了很多西药都不行,甚是痛苦。但一段时间听一中医用了灯心草煮水喝,症状好转用约3个月,现在又不行,每晚都不能入睡。平时是开夜车,现在没工作了,请问博士,能否开一方以解患者疾苦。不甚感谢。

这个叫远志博士的人在福州国医堂,我去看过,看他对我号脉,看舌苔,神情飘疑不定, 搞了半天,开了一些补肾的药,说什么全身调理,吃了10多天,没有任何效果,看不到任何希望,他理论一大堆,不过感觉医术平平,缺少经验。还有他隔壁的戴锦成也是一样,开的药不死人,病也好不了,美名其曰全身调理,实际上不敢下药。中医就是这样,当他无能的时候,就开些泛泛的药,什么甘草,益母草啊等等,让你死不了,但也别想让病除。

学习了。:victory: :handshake

平淡之极,即是神奇!
中医是仁慈的医学!
中医是真正以人为本,
“皮之不存毛将附焉”!

原帖由 张宏伟蔡静 于 2008-8-21 12:15 发表
受教了,谢谢远志老师,我是学西医的,来到这里,真让你们的精辟辨证给感动了,我也要学习中医,来造福于民!!:handshake

谢谢,欢迎加入到中医药学习、运用的队伍中来!

原帖由 一生好人 于 2008-8-22 20:45 发表
本人本为中西医专业,毕业后临床上基本用西医角度去思考、治疗。过程中虽受益颇多,但本人一直是喜欢中医,但苦于不知从何下手,今晚看远志良师一言真是相识恨晚。

专业有差别,知识无门派,科学无国界,欢迎多来读贴、读书、思考、领悟、回贴、临证、交流,一定会有所成就!与君共勉!欢迎加我个人QQ441611298交流!--远志

原帖由 xupanfeng 于 2008-8-27 19:34 发表
平淡之极,即是神奇!
中医是仁慈的医学!
中医是真正以人为本,
“皮之不存毛将附焉”!

医乃仁学,以人为本,一语中的!

原帖由 一生好人 于 2008-8-22 21:23 发表
远志老师,我想请教你问题。我的亲戚男,40岁,因反复夜间多梦,难以入睡5年,近5年来出现上诉症状,平素善言,觉乏力,脾气较暴躁,易上火,伴腰酸,大便较干,小便正常。近几年有买6***,常常输,多处求诊诊断:神 ...

你好!迟复为歉,生病又无工作,深表同情!病情舌脉不详,可试用丹栀逍遥散原方加生、熟地各20克、麦冬15克、琥珀3克(后下)服用3-5剂看下。可以进一步联系QQ441611298交流!

鄙人非名医,更非神医,不可妖魔化,只有用心多少、疗效优劣之分!很多人是被摔死的,也有很多人被捧死的,呵呵!

原帖由 浪子辛勤 于 2008-8-4 22:54 发表
:handshake :handshake

我还年轻,初出茅芦,让我们一起向伟大中医导师张仲景前辈学习吧!

原帖由 尹周安1981 于 2008-8-8 12:41 发表
前年在爱爱医申请了一个帐号,因为找工作等诸多因素密码都忘了,今天再次来到这个大家庭,首先向远志老师报个到,以后多多赐教。。。。

古人云,四海之内皆兄弟也,互相学习,共同提高!--远志

原帖由 allenhappy50 于 2008-8-9 15:24 发表
请教一下远志博士:
我在临床遇到的头晕病人比较多,反而书上说的"眩晕"症倒不多见.
这种病人主诉往往不是"天旋地转,如坐车船或自身旋转",而是"头晕或头昏,头脑不清醒之类"(自己也不能叙述清楚)
请问这种头晕如何辩 ...

还需详加四诊搜集资料,我多从痰浊中阻、上泛或肝肾精血、清气不升考虑!不知当否?

原帖由 彼得大帝 于 2008-8-13 14:51 发表
我是中医爱好者,远志博士的教诲,让我受益匪浅,感谢您!!我会一直关注您的文章。

感谢彼得大帝远渡重洋来支持中医药事业,请多指教!--远志

原帖由 中郎 于 2008-8-7 22:33 发表
不太精辟

请君多发表精辟言论,大家一起学习,谢谢!--远志

原帖由 沼泽 于 2008-8-20 22:27 发表
个人用药经验有所不同,

横看成领侧成峰,各人经验自不同!感谢了解!--远志

原帖由 爱爱医120 于 2008-8-16 20:14 发表
老前辈,辨证论治就是精辟,晚辈实在是佩服:P

精辟也好,粗俗也罢,个人一点体会,请多指正!谢谢!--远志

原帖由 晴川逸马 于 2008-8-13 16:28 发表
远志博士好,我岳父,在山西,年70,寡言语。去年秋,诊肺癌,化疗后,嘴长疥,硬如铁。神志差,面色灰,烦诊治,谢大恩。请告知联系方式,如不当面可否诊治?
我的联系方式:15932601768         MAIL:WANGJUNXIAN ...

年70,寡言语--多久病体虚也;去年秋,诊肺癌-恶疾也:化疗后--必伤正气也;嘴长疥,硬如铁--顽疾、怪疾也,当属于化疗毒副反应所致?;神志差,面色灰--体虚,预后欠佳;烦诊治,谢大恩--还需要进一步了解病情,最好发送患部照片我看下,内外结合治疗较好!我的QQ441611268.

用麻黄杏仁石膏甘草汤不必用调胃承气汤了,小便黄和大便干均是肺热表现,不妨去调喂加清气化痰丸