发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

脱发16例治愈浅谈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我最近几年所治疗脱发16例收到很好的疗效,我想把我个人的见解介绍给大家,我自己还觉的疗效特好,就忍不住手有些痒痒!因为我自觉自己还有点成就感哦!所以想和大家分享.
       首先脱发基本可分阴虚型.气血两亏型.痰湿阻络型.
        对于阴虚证处方加减:熟地120克,生熟首乌各90克,酒黄精90克,女贞子75克.
枸杞90克.黑芝麻120克.黑豆90克,稀签草75克.当归75克.桑叶75克.桑葚子90克.升麻45克.天麻45克.砂仁45克.炒枣仁75克.
      严细末.用焦胡桃粉3克为引子,加蜂王浆一次6克,和上方一次8克早晚各一次冲服.
      气血两亏型:生芪300克,当归120克,炒白术120克,酒白芍120克.升麻45克,川芎
45克.菟丝子90克,肉桂45克,核桃仁120克,吴茱萸45克,制首乌120克,天麻45克,桔梗
45克.
      共为细末一次8克,兑蜂王浆6克早晚服.
      痰湿阻络型:半夏120克,天麻120克,炒白术120克.焦苍术75克党参180克,茯苓
120克羌活45克,川芎45克,柴胡45克,覆盆子120克,焦胡桃仁120克,黑芝麻120克,
       共为细末,一次8克,兑蜂王浆6克早晚服.
      以上三型除内服以外还要外涂抹药水,用斑蝥2克,苦参6克,鲜生姜6克,榧子6克熬水涂抹,吃药期间要劳逸结合,忌生冷油腻.辛辣**食物.
       注意:尤其对熟地,首乌,黄精,酒白芍都要自己"亲手"依法炮制.
       此方啊!希望大家先试试!要没作用就使劲骂我!

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

wodany + 1 感谢你无私分享!

收到13朵
2# 沙发

脱发16例治愈浅谈

很好,此经验非经实践岂能如此详论,如若不顶,恐伤发帖积极之心。
3# 板凳

脱发16例治愈浅谈

:handshake 试试吧

脱发16例治愈浅谈

今天有一脂溢性脱发,你的外用药如何配制?以前治一斑秃内服外用4,5个月才出点撬毛,不满意见效如此慢,你一般的疗程大概是多少?

脱发16例治愈浅谈

很多细节楼主都没有说明白.希望能补充完整.并希望能有病例说明.

脱发16例治愈浅谈

好医生!顶起来!:)

脱发16例治愈浅谈

一般服药加外涂快的15天,慢的45天

脱发16例治愈浅谈

好经验不顶没道理。请问外用药是一天的量吗?为何不制成酊剂使用更方便?斑蝥现熬要防止入口引起中毒哦。

脱发16例治愈浅谈

可以试试

脱发16例治愈浅谈

赵某,女,30岁,现天水市第二人民医院大夫.自怀孕三个月自然流产,后开始脱发,刚开始头发变稀,能看见头皮,后来开始从枕部大片脱,以至曼延到整个头发全掉光.先开始在西安西津医院治疗,口服中药和健肾生发胶囊,西药不详,服药二月余,不见好转.又找一个老中医吃药30付,不见好转.患者感到无望.有一次,我跟爱人去
医院给我爱人做B超,看见了她.之后她报着半信半疑叫我把脉,见脉象细数,舌红少苔,平时腰痛腿软,失眠健忘,头晕耳鸣.
      按阴虚证处方加减:熟地120克,生熟首乌各90克,酒黄精90克,女贞子75克.
枸杞90克.黑芝麻120克.黑豆90克,稀签草75克.当归75克.桑叶75克.桑葚子90克.升麻45克.天麻45克.砂仁45克.炒枣仁75克,鹿角胶90克,龟板胶90克.严细末.用焦胡桃粉3克为引子,加蜂王浆一次6克,和上方一次8克早晚各一次冲服.治疗一个星期后,见头皮上长出了"白绒毛".患者给我打了电话.很激动的道谢!一付药吃完后,见头发密集,全都变黑,随访半年一直很好!
      王某,男,27岁,天水,自在新疆打工回家,头发掉的像个"三毛",曾口服韩勇9+9.无效.向我就诊.
       见神倦乏力,头重如裹,食欲差,遇天气阴则就想睡觉,心悸健忘.脉象沉滑,舌体胖大,苔白腻.
        按痰湿阻络:半夏120克,天麻120克,炒白术120克.焦苍术75克党参180克,茯苓
120克羌活45克,川芎45克,柴胡45克,覆盆子120克,焦胡桃仁120克,黑芝麻120克,
`       共为细末,一次8克,兑蜂王浆6克早晚服,用斑蝥2克,苦参6克,鲜生姜6克,榧子6克熬水涂抹,吃药期间要劳逸结合,忌生冷.油腻.辛辣**食物.
        配两付面子,一月后头发全长出来,且很密集.
        陈某,男,天水,农民,经常干重体力劳动活,平时气短乏力,愈劳加重,经常容易感冒.口干,心中常觉烦热,遇劳加重.头发几乎全掉,当时来主要叫我治疗"气短乏力."
        按气血两亏型:生芪300克,当归120克,炒白术120克,酒白芍120克.升麻45克,川芎45克.菟丝子90克,肉桂45克,核桃仁120克,吴茱萸45克,制首乌120克,天麻45克,桔梗45克,巴戟90克.    共为细末一次8克,早晚服.
       服完上一付药后,诸证消失,头发也长出来了,患者要求在叫我配一付!
        以上三型,只不过是些代表,我就不在多说,但是我总共治疗脱发基本就这三个方子加减,其效果很好,在上方我每一次都用蜂王浆,这一次我谈些个人的看法: 我在一次给一个食道癌的病人化疗后头发全掉光了,过了几个月见到他的头发又长了出来,我就问家属吃的什么,他家属告诉我说是他外面工作的女儿经常给买着吃蜂王浆.我豁然大悟!我就把蜂王浆用到治疗脱发上,其效果相当好!望广大同道能够给予重视!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

黑糊糊 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵

脱发16例治愈浅谈

是一付药的量,这样可以洗三天,谢谢你提议制成酊剂的提醒

脱发16例治愈浅谈

赵某,女,30岁,现天水市第二人民医院大夫.自怀孕三个月自然流产,后开始脱发,刚开始头发变稀,能看见头皮,后来开始从枕部大片脱,以至曼延到整个头发全掉光.先开始在西安西津医院治疗,口服中药和健肾生发胶囊,西药不详,服药二月余,不见好转.又找一个老中医吃药30付,不见好转.患者感到无望.有一次,我跟爱人去
医院给我爱人做B超,看见了她.之后她报着半信半疑叫我把脉,见脉象细数,舌红少苔,平时腰痛腿软,失眠健忘,头晕耳鸣.
      按阴虚证处方加减:熟地120克,生熟首乌各90克,酒黄精90克,女贞子75克.
枸杞90克.黑芝麻120克.黑豆90克,稀签草75克.当归75克.桑叶75克.桑葚子90克.升麻45克.天麻45克.砂仁45克.炒枣仁75克,鹿角胶90克,龟板胶90克.严细末.用焦胡桃粉3克为引子,加蜂王浆一次6克,和上方一次8克早晚各一次冲服.治疗一个星期后,见头皮上长出了"白绒毛".患者给我打了电话.很激动的道谢!一付药吃完后,见头发密集,全都变黑,随访半年一直很好!
      王某,男,27岁,天水,自在新疆打工回家,头发掉的像个"三毛",曾口服韩勇9+9.无效.向我就诊.
       见神倦乏力,头重如裹,食欲差,遇天气阴则就想睡觉,心悸健忘.脉象沉滑,舌体胖大,苔白腻.
        按痰湿阻络:半夏120克,天麻120克,炒白术120克.焦苍术75克党参180克,茯苓
`       共为细末,一次8克,兑蜂王浆6克早晚服,用斑蝥2克,苦参6克,鲜生姜6克,榧子6克熬水涂抹,吃药期间要劳逸结合,忌生冷.油腻.辛辣**食物.
        配两付面子,一月后头发全长出来,且很密集.
        陈某,男,天水,农民,经常干重体力劳动活,平时气短乏力,愈劳加重,经常容易感冒.口干,心中常觉烦热,遇劳加重.头发几乎全掉,当时来主要叫我治疗"气短乏力."
        按气血两亏型:生芪300克,当归120克,炒白术120克,酒白芍120克.升麻45克,川芎45克.菟丝子90克,肉桂45克,核桃仁120克,吴茱萸45克,制首乌120克,天麻45克,桔梗45克,巴戟90克.    共为细末一次8克,早晚服.
       服完上一付药后,诸证消失,头发也长出来了,患者要求在叫我配一付!
        以上三型,只不过是些代表,我就不在多说,但是我总共治疗脱发基本就这三个方子加减,其效果很好,在上方我每一次都用蜂王浆,这一次我谈些个人的看法: 我在一次给一个食道癌的病人化疗后头发全掉光了,过了几个月见到他的头发又长了出来,我就问家属吃的什么,他家属告诉我说是他外面工作的女儿经常给买着吃蜂王浆.我豁然大悟!我就把蜂王浆用到治疗脱发上,其效果相当好!望广大同道能够给予重视!

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

脱发16例治愈浅谈

还有血热这一型

脱发16例治愈浅谈

请问: 头发油腻脱发属哪一型?痰湿?我本人就脱发已两年,我是西医,自学的中医没实习过,不会辩证用药.

脱发16例治愈浅谈

可以试试:handshake

脱发16例治愈浅谈

化疗造成的脱发,停用化疗药后会很快长出新发的,除外身体状况很差的病人。不过您治疗脱发效果的确很好的,谢谢您的宝贵经验,学习了!

脱发16例治愈浅谈

谢谢楼主把宝贵的经验让大家分享.

脱发16例治愈浅谈

请问 榧子 是什么药 没听说过

脱发16例治愈浅谈

试试再评!

脱发16例治愈浅谈

榧子六板中药书书上就有啊.具体记不清了.

脱发16例治愈浅谈

你的那脂溢性脱发我也说不上那一型!中医讲的是辨证论治,你结合上面三型的主证及兼证试试!

脱发16例治愈浅谈

榧树的成熟种子,甘平归肺胃大肠经,具杀虫消积润肺通便之效.
榧子肉与血余碳蜜调为丸,使微丝蚴转阴.
15--30克炒熟噍服
便溏者不宜.

脱发16例治愈浅谈

榧树的成熟种子,甘平归肺胃大肠经,具杀虫消积润肺通便之效.
榧子肉与血余碳蜜调为丸,使微丝蚴转阴.
15--30克炒熟噍服
便溏者不宜.

脱发16例治愈浅谈

能否详述一下“阴虚型.气血两亏型.痰湿阻络型”典型特征?以利于非专业人方便判断?

脱发16例治愈浅谈

谢谢分享,楼主辛苦啦

脱发16例治愈浅谈

“ 注意尤其对熟地,首乌,黄精,酒白芍都要自己"亲手"依法炮制.”能否告知这几味药你是怎么亲手炮制的吗?谢谢。

脱发16例治愈浅谈

顶一下 分析非常细致

脱发16例治愈浅谈

脱发16例治愈浅谈

脱发16例治愈浅谈

好方,谢谢楼主。顶

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 胡锐涛+1写的很好,谢谢分享,鲜花相送,新手花少,等我有钱拉多送点!
收到1朵