发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 医案启示------口干舌裂

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

张某某,女,62岁。口干渴,舌裂纹,偶有出血疼痛。在某中医院专家处诊治半年,无效,求诊我处。刻诊:人略黑,偏瘦,自述口干渴,饮食一般,大便略干,舌微红嫩,舌上裂纹多条,个别有渗血,疼痛,眼略干涩,眠差,脉右沉弱无力,左弦细略滑。辨证胃阴虚馁,气阴不足,津不上承。处方:益胃汤合生脉饮加减。

西洋参l5g  白扁豆l5g  怀山药30g  玉竹l8g  茯神10g  枸杞30g  五味子15g  苍术10g  生蒲黄30g  麦冬30g  百合25g  生甘草25g  大枣6个(切)  三剂  水煎服  日三次。

三天后复诊,口干好转,舌裂纹基本愈合,大便不干,睡眠如转有改善。效不更方,续服五剂,诸证消失,久治不愈之口干舌裂痊愈。

按:此病辨证不难,结合脉证断为胃气阴两虚,一般都会想到甘寒育阴,用沙参益胃汤之类润之,于法不错。但我诊之右脉沉弱不细应为胃气虚,舌红津涸为阴虚,除了用益胃汤育阴外,还应健脾,扁豆、山药、苍术、甘草、大枣,尤为关键的是用苍术一药,在阴不足的情况,能不能,敢不敢用,确实考验人。我过去治此证,从不用辛燥之苍术,往往久治不效。后学习四川老医治血分湿温病,舌红无苔加苍术,一剂津回,真乃惊讶。将其移治杂病亦收速效。由此可见,理论是一说,关键还要靠实践证明。苍术具有健脾生津之效,不虚传也。另一用药,蒲黄,活血止血,乃我治疗口腔疾病常用专药,其它案中有解释,故不在赘言。

古道瘦马写于2011·11·30

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 这个发言很精彩

收到1朵
2# 沙发

医案启示------口干舌裂

理论不代表实践。

苍术燥脾以复脾之健运,津液自然回复,缘脾为胃行其津液者也。

阳为阴之使,此之谓也!犹如阳中求阴之说。
3# 板凳

生津最好的药就是水了,但是喝水不一定能解决问题,水还需要气才能敷布。《内经》里的燥就是气津行收令的原因。黄芪也是一味好药。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

感谢王老师分享!!

谢谢王老师,怪不得我有个同类病人总是效果不好,下次一定加您这两味药试试。

西洋参l5g  白扁豆l5g  怀山药30g  玉竹l8g  茯神10g  枸杞30g  五味子15g  苍术10g  生蒲黄30g  麦冬30g  百合25g  生甘草25g  大枣6个(切)  三剂  水煎服  日三次。

参麦饮加苍术,蒲黄。

请教王老师:辛燥之苍术,如果配合枸杞治用电脑的干眼症,是否会劫胃阴,需要如何配伍?

很好的医案   佩服佩服

苍术配玄参治糖尿病,不就是消渴,不就是口干、舌裂吗!施今墨对药,祝谌予治消渴经验对药啊。看王老医案又有一悟。

内经云:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱。”而脾的生理特点喜燥而恶湿。王先生在大剂益气养阴之药中佐用苍术一味以燥湿健脾,大收奇效,此乃用药之妙也,可见先生功底深厚啊!

我记得好像有个大家就是用苍术和黄精配伍治疗糖尿病

不可信,5剂能使舌裂痊愈

不可信,5剂能使舌裂痊愈

如有机会,望得王老师指教!

用了一吃效果不民享

我相信王老师的医案,效果是很好的;选药也非常恰当;

疑问:1此方辨证为气阴双败,为何不加黄芪,或者炙黄芪?
           2此方各味药用量过大,是为何?

我也是舌裂患者啊,从小就这样都十多年了,最近上火,舌头上还出现好多白圈圈,琢磨人啊,我想请教一下高人,这方子是真可信吗,我想试试,求求各位高人了

学艺不精啊,还要多向老人家学习!受教了,谢谢老师
很好的案例,学习了,但我诊之右脉沉弱不细应为胃气虚,舌红津涸为阴虚这个是重点。