发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 服伤科跌打片中毒一例!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上周来一老妪,因为踝关节扭伤在我这里治疗,除了常规的针灸敷药外,给了一盒伤科跌打片每次4片,每日2次(沈阳东新药业有限公司),令她过2天过来换药。
      等到过了一天,老妪过来了,说喝了我的药之后,舌头发麻,口腔及嘴唇红肿,说话不利打哆嗦,问我是怎么回事,原来她昨天说是为了快点好共喝了4次药,就是药物过量,***中毒引起的不良反应,因为药中含有乌头的成分,我心理虽然有些着急,并这责怪患者服用过量引起的不良反应,一边将甘草20克,绿豆60克煮开叫她服下,另外口服阿托品一片,包2天的回家服,最后再包金银花15克 黄连3克 甘草15克 绿豆60克 回家煎服。有事随诊。
     结果等了三天这个老妪没有来了, 看来是毒素已经解除了,不然病人“是不会放过我的”!所以无论开中药还是中成药,一定要叫患者按照说明服用,不能过量,不然后果是很严重的。

评分

锦纹 + 1 警钟长鸣 感谢提醒

2# 沙发
经验    小心行事
3# 板凳
经验啊,无奈!
哎!这些老太太,事先应该多说几句严重的话提醒。
只不过有时,的确会忘记。
是呀,我就吃过这个亏,叫他用法律解决,就不来,常有事无事的吵。
哎哟妈呀,我也经常用这个药。以后要注意了。多谢楼主。
那就给我几朵花吧
临床经验之宝贵之处在于用心留意!
我这一外科医生用三七片超量  每次5片 吃后也发生中毒反应 不过比较轻微 停后逐渐缓解