发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 心电图学习心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
**了近十年心电图,谈谈我学习心电图的经验,供初学者参考。
1.学习心电图要诚心,特别是刚学的时候。这段时间要集中精力一鼓作气把心电图各个波段的正常值背得滚瓜烂熟,把黄宛的《临床心电图图谱》第一版看通。
2.采用逆向学习法。先看图谱,再看理论书。
3.慧眼识老师。看心电图一定要有人带的。特别是起步和提高阶段。这位老师要求有真才实学,还愿意带你。
4.刚学的时候,对体表心电图先要有大体的整体认识。大致而言,体表心电图看心脏病和全身性疾病对心脏的影响,具体地说它看四大类疾病:房室肥大,传导阻滞,心律失常和心肌梗塞,另外就是炎症、药物、电解质对心脏的影响。开始打报告,你如果怕漏诊,可以照上面一隔一个地对照,有没有房室肥大啊?有没有心肌梗塞啊?它有四个波(P波、QRS波、T波和U波),两个段(PR段和ST段),两个间期(PR间期和QT间期)。你开始可以问自己这份图的P波正常吗?QRS波正常么?等等。可以帮助你发现问题,也可以帮助你避免漏诊。
5.为什么刚学的时候,觉得心电图很难?因为我们看的是临床心电图,它有两个基础--向量和电生理。试想如果一个人没学过解剖学、生理学、药理学等等基础课程,让他一下子处理病人,你说他不觉得难么?但是,不要先花大量时间学习向量和电生理。要在看实际图谱中化整为零地积累。
6.刚学的时候,先把一本书看熟了。要盯着一本书看。以后,要博览群书。
7.看心电图,是要结合临床。但具体到一份图,这么个结合?建议好好看看
危重症心电图及临床处理(吴晔良 龚仁泰编)和心脏急症心电图(黄元铸 胡大一编)。心中有,眼中才有。
6.其实,把黄宛的《临床心电图图谱》第一版看会了,就能打打日常工作的报告了。但是,建议您把第二版和卢喜烈的《新编临床心电图图谱》看完。看好这三本书,可以算完成了百日筑基了。
7.为什么遇到难图,就觉得仿佛什么都不会呢———就象英语阅读理解——单词都认识,就是整个句子看不懂意思?那是因为你没有看专门讲难图的书。建议阅读陶清与颜和昌教授合编的《疑难心电图》、Langendorf与Pick编的《复杂心律失常的解释》。看了这两本书,视野开阔了,浮躁没有了。
8.想得到化境么?建议阅读《心电图的经验与教训》(Henry .J.L Marriott编,王谨等译)和黄宛的《临床心电图学》。看这两本书仿佛听老人谈人生,自己没有一番经历,不可能听得暗暗点头,只会嫌烦!
9.禅宗讲对空指月,讲弃舟登岸,主张不要执著于文字。看心电图亦如是啊,不要就图论图。
10其实,把《危重症心电图及临床处理》(吴晔良 龚仁泰编)和《心脏急症心电图》(黄元铸 胡大一编)看好了,可以满足临床工作需要了。不要走火入魔。有时间,多到病人床边转转、多看看指南、药物说明书可能更需要。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yihuayang + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到5朵
2# 沙发

心电图学习心得

谢谢分享
:handshake :handshake :handshake
3# 板凳

心电图学习心得

谢谢你的经验之谈?

心电图学习心得

谢谢分享

心电图学习心得

太需要楼主这样的指点了!

心电图学习心得

好贴啊~~顶起~~

心电图学习心得

不错啊,好东西 。。。呵呵

心电图学习心得

平时是挺没头绪的,我初学用的是心电图临床实习图谱,蛮好、

心电图学习心得

谢谢你的经验之谈。:)

心电图学习心得

:) :handshake

心电图学习心得

不错!谢谢指导!

心电图学习心得

太需要楼主这样的指点了!感觉茅塞顿开:P

心电图学习心得

谢谢楼主分享经验!

心电图学习心得

谢谢版主给我迟来一周的爱

心电图学习心得

不错   好好学习

心电图学习心得

原帖由 yihuayang 于 2008-7-14 06:56 发表

实际上是个转帖!!
看在您低分的份上!!

1.是转贴,但还是自己写的,没有转别人的贴.
2.之所以这样做,是想到贵站能够看到更多的学习资料,的确没有别的心思.
3.志者不受嗟来之食,麻烦助理版主收回一分.

心电图学习心得

有收获。学习

心电图学习心得

学习了好久心电图,没有恒心,遇到困难就退缩,希望在楼主的一番点拨之下,能有突飞猛进的提高。

心电图学习心得

好好学习了

心电图学习心得

学个心电图要看那么多书?那不把人给吓死

心电图学习心得

茅塞顿开啊!谢谢了

心电图学习心得

谢谢指导!!!

心电图学习心得

谢谢诶,我觉得就是很难学的

心电图学习心得

谢谢你的经验之谈

心电图学习心得

楼主老弟你好,希望您常来IIYI!

心电图学习心得

不错啊,好东西 。。。呵呵

心电图学习心得

看了很有心得了