发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 指迷茯苓丸:肩周炎之神方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
读各家医案,治疗肩周炎多以寒凝血瘀论治.效果极为缓慢.
我也曾试过多种方法,皆不尽人意.偶翻<<医学心悟>><肩背臂膊痛>一章,云:肩臂痛,古方以茯苓丸,谓痰饮为患也,而亦有不尽然者.于是,重新翻开<<方剂学>>,找到茯苓丸一节.才恍然大悟,\"两臂疼痛,手不得上举,或左右时复转移,或两手疲软,或四肢浮肿,舌苔白腻,脉沉细或玄滑.\"乃是 \"痰停中脘证\".
      于是,拿来试用,为加强疗效,本人加用理中汤以温化痰湿
加姜黄引诸药达肩部.效如桴鼓.共治疗五例,皆不过五剂.
    例:徐莫    女    70    左肩周炎    肩部明显萎缩    平举不超过30度    疼痛致夜不能寐     舌淡苔白浊   脉滑   病程
半年有余,中西药,膏药都试过,没有明显效果.
       处方:茯苓12克.炒枳壳10克,姜半夏9克.芒硝3克.党参15克.白术25克.干姜10克.炙甘草6克.姜黄10克.    五剂
         只服用四剂,肩关节就恢复了正常.(出现过腹泻)
         我的病例暂时很少,发表在此,希望各位朋友和前辈,共同探讨和探索.积累更多的经验和教训.
          经典的方剂有许多神奇之处,初学的朋友不要总想着
淘一个秘方,其实许多秘方就是最原始的经典方剂.看看<<串雅>>就会明白.

21 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

无名 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到21朵

<<指迷>>茯苓丸:肩周炎之神方

好!:) :) :) :) :)

其实许多秘方就是最原始的经典方剂之来.神奇之处,初学的朋友有不少收获。

学习了,谢谢楼主!

好!!!为中医喝彩!

好,很有启发,谢谢

我治了几个肩周炎的,效果也不好!我明天就用你的这个方子试试!

指迷茯苓丸最精 风化芒硝枳半并 臂痛难移脾气阻 停痰伏饮有嘉名

这倒是独辟蹊径!精彩!!送上鲜花!!!

感觉肩周炎很难缠,服药理疗总是时好时坏,以后遇到此类型的试试,谢谢楼主开拓思维!

这个经验好。我也来写一个:黄芪30桑枝60桑寄生、桂枝、白芍、生姜各12、姜黄、羌活各9,大枣5枚,水煎服,每日一剂。

谢了,很好的一位朋友!

谢谢!有脾虚痰湿着不妨一试.

我用小柴胡汤合桂枝汤也能起到快速缓解的作用,但是不能完全止痛。

第一次收到鲜花,而且还是白术散先生的,心理很高兴.谢谢大家的认可.

说的倒还不错 先试试看了 多谢

我还得研究一下,是哪些药起作用哈。没有什么止痛的药哈,与其它治疗有很大的差别。:handshake :handshake :lol: 暂不表意见!!

如果是已经有粘连的,效果不知道好不好,楼主如果有机会,可以再告诉我们哦,谢谢

好,很有启发,非常谢谢!!!

如肩关节有粘连,活动功能受限,应该再配合肩关节功能锻炼吧!

谢谢楼主的启发.很受益

你的想法很好啊!
不过肩周炎是不是指的五十肩呢?
这是和内泌分失调有关的一个病.有机会用看看了

请问有没有其他朋友实践过,我还是对此表示怀疑!!:o :o :o :o 我感觉从药理上解释不走!!现在手上没有这样的病人哈!!这些药中没有活血止痛的嘛!!!!:o :o :o 请高手指点哈

很早我就用于颈椎病,肩周炎。但时机要选好,就是局部肿胀,僵硬,或者有滑囊炎。此方的关键是芒硝,和茯苓。和西医用甘露醇脱水的机理有点相似。
        具体的就是,颈椎病出现颈项僵硬。肩周炎的早中期。用此方的效果较好。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

吹牛不打草稿:Q

我感觉肩周炎的治疗都比较缓慢,主要是要指导病人锻炼一段时间,这个方法倒是有独辟蹊径之感,在临床上倒要好好试试。谢谢楼主分享!!!

<<指迷>>茯苓丸治疗肩周炎轻证尚可,对粘连性重证可以说是无效。如配合整骨分筋推拿有效的话,也只能说是推拿的效果,而绝不是 <<指迷>>茯苓丸的效果。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

正在试验中,有效果一定回复!

谢谢楼主的启发,我正好手上有几个肩周炎病人,用此方治疗了两个,效果都很好,不过,我另加了一味“海桐皮”12克,姜黄配海桐皮是朱良春先生的药对,另外,我是选择舌苔白腻之人使用的

不错,楼上的朋友说的及是。我的意见是还应该加枝‘藤类的药,如:桑枝,海风藤等。