发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: chen581202

[膏药] 五虎蠲痹膏的制作工艺

五虎蠲痹膏的制作工艺

我用过,效果为零。

五虎蠲痹膏的制作工艺

41楼:你好
你是买的用的,还是自己熬的啊?
3张一疗程,你观察了多少例啊?

五虎蠲痹膏的制作工艺

膏药的疗效,本来就不是100%
膏药的好坏,有3个原因。1.好的膏药配方;2.好的熬膏药的工艺;3.选择好适合贴膏药的人群。

五虎蠲痹膏的制作工艺

好的膏药:1.好的膏药配方;2.好的熬膏药的工艺;3.选择好适合贴膏药的人群
我用过 五虎蠲痹膏,   疗效蛮好呀!
谢谢老师,学习了,有机会也熬上一锅用用。。。。。
请问熬浸膏时熬着就没有水了,如何解决,谢谢
第一煎是5倍的水
第二煎是4倍的水
第三煎是3倍的水
一般是不会把说煎没有的。
不错的资料,谢谢分享!
谢谢大家的关心 五虎蠲痹膏 效果是还可以的
谢谢分享,学习了
这个膏药很好,效果不错。我用过
洋金花,闹洋花其实就是一种药哦~~没有必要说是两种药的哦~一个人的名字有大名和小名之分哦
洋金花(学名:Datura metel),别名闹洋花、凤茄花、风茄花、曼陀罗花
洋金花、闹羊花----其实是两种中药!!!!!
洋金花 小些;闹羊花---大些。
洋金花--小于100元一公斤
闹羊花---860元一公斤!
chen581202 发表于 2012-5-3 19:19
五虎蠲痹膏,南方使用受 汗 的影响的问题解决了。
卖到南方的膏药  加点西药就可以了。

请教陈老师,我这边是福建这种情况要加那种西药好。
学习了,谢谢
药物太多了,精简一下,打粉凡士林调膏外用。
小号吹大号
老师你好,麻烦问下这个五虎蠲痹膏要保持生药药性的药都有哪些,谢谢
看了楼主的帖子后,感触良多,一个主治痿痹的几百年前的蠲痹饮古方,在其中添加5位有大毒的药,而冠名5虎,且有原来的十几位药变成30多位药,真的不敢想象其突出的疗效!
以在下愚见和实践认为,用药如用兵,兵不在多而在精,老祖宗和前辈对于由表症所致的头身疼痛和其他症状,一般就7-8位药,半表半里的之症十几位药,纯里症少则几位多则十几位。哪像今天这样动辄几十位药还剧毒无比?其实膏药处方真的很重要,虽不入口,但经皮之效绝不亚于口服,以在下做给家人使用的膏药分析总结,膏药总重约12克,除去膏药布重约1克,若以药物和基体各占50%计,药物约为5克左右(也有药物少于50%的),一般我的处方药物数为7-11位,极个别按古方也不过15位,以10位药计的话,每位药重约为0.5克,也就是这0.5克的药物要起到调整人体阴阳平衡的作用,也确实能立竿见影的起到作用,这就是膏药的神奇!设想若膏药是30位药,那么只有0.16克左右的药,要对人体起作用,你设想过吗?常规药可能吗?当然剧毒类可以,但毒性和副作用怎样?适合长时间使用吗?能天天敷贴吗?故本人的见解和认知是,做膏药一定要了解中药的性味归经和禁忌!一定要用中医认知和思维来组织处方,千万不能随便添加其他的不对症的药物和添加物如冰片、樟脑、辣椒、陶瓷粉以及火山灰之类的东西,在敷贴的位置和时间段也要注重,这样方能让膏药象口服药(甚至超过口服药)一样见效果,我对我做的膏药是否有效和对症的判断是,快则几小时,慢则十几小时,且其中一个不可忽视的重要指标是,贴敷24小时后贴敷处无泛红起泡。
说的好!!说的好!!说的好!!
说的好!!说的好!!说的好!!说的好!!
古人的 六味地黄丸(汤),加了知母  黄柏,就是知柏地黄丸了;加麦冬 五味子 就是麦味地黄丸了;。。。。。。
用中药的毒药,要有驾驭中药毒药的能力。
头像被屏蔽
真是不错,大小吹
aay49 发表于 2021-3-19 14:10
看了楼主的帖子后,感触良多,一个主治痿痹的几百年前的蠲痹饮古方,在其中添加5位有大毒的药,而冠名5虎, ...

说得好!!能否把你做的膏药公布一下?