发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 顽固头疼 方有专攻

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
吾一同乡 生次子后 月子受风 患头疼疾 每遇风寒 疼痛加重 故冬日不能离帽 夏日不能吹风 已逾六年 近日疼痛加重 便寻医诊治  药进六剂 收效不佳 其医疑因鼻渊所致 故嘱其奔鼻炎专科 以求良方 其不信然 邀余诊之 视其并无鼻塞且痛在颠顶 畏寒怕冷 舌淡苔薄白    予以川芎茶调散合桂枝汤加减:
     川芎15g 荆芥12g 防风15g 细辛3g 白芷12g 甘草6g 羌活12g 桂枝12g 白芍15g 姜三片 枣十二枚
     三剂进腹 其痛顿然若失 继服三剂以固其效    数日后 其笑曰:我故意出去受风试之 当痛却未痛
    后有此证者 皆用此方加减治之  且屡试屡验!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

收到6朵
2# 沙发

顽固头疼 方有专攻

高手!向你学习!
3# 板凳

顽固头疼 方有专攻

顽固头疼 方有专攻

川芎茶调散主治风邪头痛如神,再加桂枝汤调营卫,组方之法堪夸。如加附子黄芪会效更速吗!

顽固头疼 方有专攻

有那么神奇吗??我治疗过很多颠顶痛必须用藁本30g。你为什么不用???

顽固头疼 方有专攻

回复 1# guolu1207129258

---好帖!向你致敬!!!

顽固头疼 方有专攻

感谢4楼提醒  
   附子散体内之宿寒 黄芪固其表 既去近忧 又无远虑 定有捷效!

顽固头疼 方有专攻

回复 5# 宇宙浪子

藁本引经 此言有理 拜谢指导!

顽固头疼 方有专攻

谢谢献方!

顽固头疼 方有专攻

多谢,学习了

顽固头疼 方有专攻

我觉得川芎用量太小  另冬日不能离帽 夏日不能吹风 应该加入附子辈

顽固头疼 方有专攻

服药方法可有讲究?

顽固头疼 方有专攻

回复 12# sta_6548111

煎煮时间不宜过长,开锅15分钟为宜
  最好一副药煎两次对一块分两次喝,以保证药效均匀

顽固头疼 方有专攻

如加附子黄芪会效更速

顽固头疼 方有专攻

如加附子黄芪会效更速

顽固头疼 方有专攻

保证药效均匀

顽固头疼 方有专攻

我觉得川芎用量太小用25克

顽固头疼 方有专攻

很好的组方,我也常用桂枝加蝉蜕治疗过敏性鼻炎。

顽固头疼 方有专攻

同意上面的观点 加附子黄芪或许效果更好

顽固头疼 方有专攻

谢谢献方,学习了
-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

顽固头疼 方有专攻

川芎用量有点小,我曾治一头痛20余年的病例,川芎前三剂用30克效微,后川芎用到60克方见明显效果,继用9剂痊愈,至今近三十年未发。

顽固头疼 方有专攻

不错的案例,赞一个。

顽固头疼 方有专攻

学习学习了,剂量很有讲究!

顽固头疼 方有专攻

高手!向你学习!

顽固头疼 方有专攻

颠顶痛你怎么不吴茱萸呢?这个可以加吴茱萸么,就是难喝

顽固头疼 方有专攻

川芎15g 荆芥12g 防风15g 细辛3g 白芷12g 甘草6g 羌活12g 桂枝12g 白芍15g 姜三片 枣十二枚

顽固头疼 方有专攻

川芎茶调散主治风邪头痛如神,再加桂枝汤调营卫

顽固头疼 方有专攻

学习了,谢谢楼主的经验分享!

顽固头疼 方有专攻

川芎15g 荆芥12g 防风15g 细辛3g 白芷12g 甘草6g 羌活12g 桂枝12g 白芍15g 姜三片 枣十二枚.
这个方能治月子风头凉吗?如果加附子和黄芪,藁本能一起用吗?各增加多少克合适呢?

顽固头疼 方有专攻

回复 29# lili0419
这还需要辨证施治啊,如果畏寒较重附子可用至12g必须先煎一个小时。如有气血不足的症状可酌加黄芪(可用至30g)当归。典型的巅顶头痛即加藁本10g以引经。