发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: qingxing1

痤疮验案

痤疮验案

中医治疗顽疾确实有其独到之处!

痤疮验案

如果一个颗粒可以解决那么多类别的痤疮那就好了,中医师们可以洗洗睡啦!

痤疮验案

这个帖子好久了,刚刚有幸看到.
我脸上长痘十几年了,总是好不了,医院也去过.
最近看了些中医方面的书,自我判断也属寒湿型,但我还有慢性咽炎,有时会咳,
像楼主说的,我的也是舌暗红,苔薄白,舌底脉络迂曲
脾胃虚弱,怕冷,经常会有口腔溃疡,或者牙龈肿的情况
不知道这个方子是否适合我?

痤疮验案

现代中医医师是真的不会辨证还是受西医的影响呢,一个座疮竟然开了十七、八味药物,这是在辨证论治吗??古人开方都是讲究药简而效专,楼主这样组方未免有些杂乱无章了吧,个人认为该患者要按照传统中医去辨证也不难呀:病发于3月(春天属木---主肝旺),面部属脾土、肺主皮毛------肝当旺季、木气横逆克土--脾胃运化失常,肺金虚弱则不能抑制肝木横逆,故病发于皮毛,应在脸部(脾),从脾肺论治、佐以平肝即可治愈。
为什么同样的病因病机不会发于其他部位(背部、胸部等)呢?为什么是脸部?又为什么是春天来就诊,不是其他三季呢?因为答案就在于辨证:天时地利、天人相应。因时因人因病治疗处方:白术25、桔梗8、钩藤15、薄荷6、肉桂6、川芎8、白蒺藜12、连翘10,。方意:白术+桔梗=培土生金抑木,白术+桔梗+川芎=助脾运化、祛湿(脾不运化则湿内生),钩藤+薄荷+白蒺藜=平肝祛风止痒、连翘清中焦湿热、肉桂引肝火入肾水佐以温脾。仅供参考!

痤疮验案

爱爱医里真是高手如云,尔等领教了。希望高手们多多发言,让我们这些后来者长长见识。

痤疮验案

感谢!希望以后有更多病例分享

痤疮验案

薏米,云苓,通草淡渗利尿,从而达到去湿的目的,黄芪,皂刺合用排脓,个人认为,去细辛,入白芷会加强排脓的效果,陈皮,香附燥湿和中,不过,肝脉弦,可以加用柴胡,白芍,香附,郁金,玫瑰花,合并方剂使用,桂枝在作用在于温通经络,在该方中可以改为活血通经药物。有黄芪,党参 ,炮姜,附子,提气生阳足矣。
夏日的白杨林 发表于 2011-9-10 13:02

如果是您把这篇文章单独开帖子,应该会得到加分的,因为您的回复太精彩了!!!谢谢。

痤疮验案

桂枝汤加减的,不错

痤疮验案

谢谢楼主 谢谢楼主分享
回复 18# 杨林诊所

请组方出来看看